С сегодняшнего дня 11 южноуральских озер открыты для рыбаков-любителей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

С сегодняшнего дня 11 южноуральских озер открыты для рыбаков-любителей

27.06.2019

​​​​​​​Благодаря усилиям Общественной палаты Челябинской области и министерства сельского хозяйства сделан первый шаг в решении наболевшего вопроса о законности платной рыбалки на водоёмах. Временный мораторий (до 30 сентября 2019 года) на взимание денег за любительский лов аборигенной рыбы ввёл первый рыборазводчик.  Об этом стало известно сегодня на рабочей встрече ОП.

Директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков, в аренде которого находится 11 озер, первым сделал шаг на встречу рыбакам-любителям. При этом отметив, что и раньше ограничивал лов лишь на трех своих объектах. Переговоры с другими арендаторами продолжаются.

В рамках встречи участники обсудили ряд предложений, также способствующих снижению градуса конфликта. Одна из инициатив – внедрение индустриального рыбоводства, которое предполагает выращивание рыбы в специальных садках. Данная мера, считают рыбаки, защитит права обеих сторон.

«Сейчас разведение рыбы происходит пастбищным способом, то есть в водоём выпускаются мальки, там они питаются, растут. При таком методе возникает вопрос. Как же отделить эту ценную рыбу, которую нельзя вылавливать, от аборигенной рыбы, которая традиционна для этого озера и которую рыбаки-любители вправе вылавливать? Однако такой проблемы не возникает, если использовать другой способ разведения – индустриальный. Это когда рыба находится не во всем водоёме, а в специальных садках. Тогда она отделена от аборигенной и никаких споров не возникает. Наше предложение – выращивать рыбу именно так. Если арендаторы разместят свои садки на своей половине озера, а нам оставят вторую, то это было бы прекрасным решением вопроса», - рассказал рыбак Михаил Акатьев.

Еще одним предложением стала разработка госпрограммы по зарыблению озёр Челябинской области. По мнению присутствующих, на сегодняшний день в аренду сданы самые лучшие, богатые озёра, в то время, как на других - рыбы крайне мало, именно поэтому и возникает спор между любителями и бизнесменами. Зарыбление неарендованных озер, считают активисты, способны перераспределить поток рыбаков к другим водоёмам. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин обратился к начальнику отдела рыбоводства и рыболовства Управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексею Екимову с просьбой проработать этот вопрос.

Обсудили участники дискуссии и проблему браконьерства. По словам рыборазводчика Александра Новикова, зачастую именно эта категория становится причиной ужесточения мер, под которые попадают и добросовестные рыбаки. «Взять хотя бы озеро Теренкуль, где мы выращиваем карпов - посадочный материал для зарыбления других озёр. Если поехать прямо сейчас на озеро, то мы увидим, что сидят рыбаки и вылавливают именно карпят, а не карасей», - посетовал выступающий.

Присутствующие на встрече рыбаки выразили готовность провести рейды на данный объект, а также обратиться через Интернет к своим соратникам с просьбой не посещать это озеро во избежание конфликтов. По их словам, права свободной рыбалки заслуживают лишь те, кто и сам безукоризненно соблюдает закон: ловит только аборигенную рыбу и исключительно на удочку.

Мероприятия по данной теме будут продолжены. Добавим, на сегодняшний день в аренде находится 201 южноуральское озеро. Полный перечень всех объектов размещен внизу данного материала, на официальном сайте Общественной палаты Челябинской области в разделе «Документы» http://op74.ru/materials/dokumenty-palaty/ и сайте министерства сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru/farming_industry/rybovodstvo-chelyabinskoy-oblasti/water_bodies.php.

Файлы: