С проблемой счетов за теплоэнергию будут разбираться на федеральном уровне
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

С проблемой счетов за теплоэнергию будут разбираться на федеральном уровне

23.01.2017

В прошедшие выходные на Съезде «Единой России» председатель Совета Челябинского отделения «ОПОРА РОССИИ» Артем АРТЕМЬЕВ озвучил проблему счетов за теплоэнергию.



В декабре 2016 г. в Челябинской области собственники офисов и магазинов, находящихся в жилых домах, стали жаловаться на резкий рост стоимости теплоэнергии. Сравнительный анализ счетов за октябрь-ноябрь 2016 г. и аналогичный период предыдущего года показал рост платежей в 2-5 раза.
Сложившуюся ситуацию на съезде «Единой России» озвучил Артем Артемьев, член Высшего совета партии и председатель Совета Челябинского отделения «ОПОРА РОССИИ». С декабря прошлого года ситуация в области продолжает обостряться, предприниматели обращаются в суд и прокуратуру, в «ОПОРУ РОССИИ». Челябинская область – один из первых регионов, в котором начали действовать данные изменения, но они будут введены по всей стране и могут вылиться в большую волну недовольства со стороны бизнес-сообщества.

Напомним, что причиной резкого роста стоимости тепла стало изменение методики расчетов. Ранее юридические лица, обладающие недвижимостью в жилых домах, могли оплачивать услуги по данным индивидуальных приборов учета (ИПУ), а с 3 июля 2016 г. стоимость отопления рассчитывается на основе показателей общедомовых приборов учета. По мнению экспертов ЧОО «ОПОРА РОССИИ» такая методика совершенно не учитывает интересы предпринимательского сообщества. Одним из ключевых принципов отношений по теплоснабжению является принцип оплаты именно за фактическое потребление. В данном случае, для предпринимателей тариф рассчитываются по методике, которая основывается на 4 видах расчетов, которые, в свою очередь, используют повышающий коэффициент и неизменяемые нормативы.

По словам Артема Артемьева, на ситуацию жестко отреагировал Глава комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ, предложив обратиться к замминистру строительства Андрею Чибису: «Пора уже выслушать мнение самого Чибиса! Предлагаю собрать все эти мнения, возможно, подключить Следственный комитет, а также обсудить в ходе нашего комитета все претензии со стороны предпринимателей!» — заявил Макаров в ходе дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния».

Челябинское отделение «ОПОРА РОССИИ» уже направило официальные письма в региональные и федеральные органы и продолжает следить за ситуацией. Этот вопрос также рассмотрят на Съезде и Форуме «ОПОРЫ РОССИИ», которые пройдут сегодня и завтра в Москве.