Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

С браконьерами будут бороться с помощью нового закона. Предложения, озвученные Общественной палатой Челябинской области, рассмотрят на государственном уровне

09.02.2017

7 февраля в Государственной думе РФ состоялось рабочее совещание на тему «Проблемы и пути их решения при осуществлении государственного экологического надзора в части охраны объектов животного мира». Участие во встрече приняли руководители профильных департаментов, руководители областных ведомств, а также главные редакторы охотничьих СМИ и охотпользователи. Среди приглашенных был и представитель Южного Урала – охотник и активист Александр Одольский. 

Открыл встречу известный и уважаемый в охотничьих кругах человек, бывший главный редактор журнала «Охота», а ныне помощник депутата Госдумы РФ Николая Валуева Валерий Кузенков. 

Валерий Кузенков: «Вы на собственном опыте знаете, что происходит с охраной животного мира. Её практически не существует. Я вчера вернулся из Смоленской области их Гагаринского охотничьего хозяйства, мы там находились на охоте. И в то время, когда мы были в этом охотхозяйстве, ночью был добыт браконьерами лось. Вообще за месяц на этой территории уже было добыто браконьерами восемь лосей. И это только те лоси, которые были найдены егерями. Браконьеры используют автотранспорт, тепловизоры, глушители. И это все происходит в охотничьем хозяйстве, которое относится к военному охотничьему хозяйству, то есть здесь действительно работает охрана: не спит директор, охотовед, егеря».

Напомним, 20 января этого года эту же тему поднимала и Общественная палата Челябинская области. В южноуральской столице прошел круглый стол на тему «Проблемы массового браконьерства на территории Челябинской области». Участие в нем приняли охотники, представителей полиции, региональной власти и надзорных органов. Тогда собравшиеся пришли к выводу о необходимости увеличить число государственных и добровольных инспекторов, ужесточить наказание для нарушителей закона. И вот спустя три недели эти инициативы обсуждаются уже не на региональном, а федеральном уровне. 

Александр Одольский: «Наконец-то лёд тронулся! Нашлись люди, которые занялись проблемой охотхозяйств на высоком уровне. Я уверен: они постараются защитить интересы охотпользователей и рядовых охотников».

14 марта в Москве состоятся парламентские слушания на тему «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания». Николай Валуев призвал собравшихся обсудить и подготовить конструктивные предложения к предстоящим слушаниям. К числу важнейших поправок, которые необходимо отразить в законе, депутат Госдумы отнес вопросы борьбы с браконьерством, экзамен по проверке знаний соискателя на право владения госохотбилетом, срочность действия этого документа и другие важные аспекты.

По итогам встречи было принято решение делегировать двух представителей рабочего совещания на парламентские слушания 14 марта. 

Фото А. Лисицин


Последние новости из рубрики