На южноуральских озерах наведут порядок с платной рыбалкой
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На южноуральских озерах наведут порядок с платной рыбалкой

20.06.2019

Накануне на площадке Общественной палаты Челябинской области прошел круглый стол с участием авторов нашумевшего в сети Интернет видеоролика. Напомним, рыбаки записали обращение к Президенту, которое всего за сутки набрало около 200 тысяч просмотров, сотни комментариев со словами поддержки и вызвало незамедлительную реакцию врио губернатора Алексея Текслера, потребовавшего разобраться в проблеме.

Решение о проведении в ОП данного мероприятия было принято председателем ОП Олегом Дубровиным еще до публикации видео, на прошлой неделе, сразу после обращения в Палату рыбака из Сосновского района Михаила Акатьева. Представляя интересы своих соратников из разных территорий региона, южноуралец пожаловался на незаконное взимание платы за любительский спортивный лов на озерах.

«Арендаторы озер требую оплатить рыбалку, прикрываясь информационным письмом Росрыбаловства, которое разрешает им ограничить любительское рыболовство. Но информационное письмо – это ведь не закон. У них в договорах прописан совместный тип водопользования, а значит рыбаки-любители имеют право рыбачить», - считает рыбак-любитель.

По мнению и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, чтобы исключить законодательную эквилибристику, когда один документ может трактоваться по-разному, следует совместными усилиями разработать предложения для внесения в федеральное законодательство. Присутствующие поддержали инициативу.

«Также нас беспокоит то, как именно арендаторы используют озера. После них водоемы остаются совсем без рыбы. Так, например, стало с озером Малый Кисегач. Раньше это было место, где всегда клевало. Но после того, как здесь поработал арендатор, озеро опустело, оно в плачевном состоянии, заброшено», - продолжил Михаил Акатьев.

На вопрос председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина о том, как происходит приёмка озёр после окончания срока договора, дать ответ не смог не один из присутствующих на встрече экспертов. В частности, и.о. начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству Олег Шаповалов отметил, что его ведомство такой работой не занимается.

«У нас в области почти 200 озер сейчас в аренде. В договорах прописано, что арендатор после окончания всех сроков, обязан возвратить водоем Российской Федерации в надлежащем состоянии. Тогда кто-то же обязан оценить это состояние, провести исследование. Это же разумно! Если такой приёмки нет, то пользователи могут делать там, что вздумается. Это и беспокоит рыбаков и это правильно», - высказал свою позицию главный общественник региона.

В рамках круглого стола участники встречи обсудили и другие вопросы, касающиеся сохранения водоемов региона. В том числе, борьбу с браконьерством и необходимость создания института общественных инспекторов в этой сфере. Было принято решение о создании на площадке ОП специальной рабочей группы, которая займется решением всех озвученных вопросов, а также «горячей линии» по фактам нарушения законодательства на водоемах. Телефон 737-16-57 работает в будни с 9:00 до 17:00. Все обращения будут передаваться в компетентные органы для оперативного реагирования.

Добавим, поиск путей выхода из сложившейся ситуации будет продолжен на следующей неделе: в региональном минсельхозе состоится встреча с арендаторами озер.