Южноуральских родителей могут начать пускать в реанимацию к своим детям. Федеральный закон, разрешающий такую практику, приняли в Госдуме в третьем чтении. Почему мамы и папы борются за такое право? И поддерживают ли их специалисты?
Анастасия Никанкина, жительница города Челябинска: «У меня ребенка на сутки забрали в реанимацию, меня ни разу туда не пустили».
Ребенок у Анастасии родился с патологией. В 2 месяца ему сделали операцию, после чего положили в реанимацию. Врачи просто отказывались пускать мать к малышу.
Анастасия Никанкина, жительница города Челябинска: «Если ребенок находится в реанимации, он не занимает койко-место, соответственно, маму выписывают. Мне деваться, по сути, некуда было, у меня ребенок был на грудном вскармливании, мне нужно было хоть как-то ему передавать молоко».
По словам Анастасии, над ней просто сжалились медики и она передавала молоко через медсестер. Психологи отмечают, такая вынужденная разлука матери и ребенка всегда негативна. Обычно у малыша резко ухудшается самочувствие.
Екатерина Семенова, клинический психолог: «Уровень стресса при этом равен абсолютно тому же, что мама у него умерла. Потому что он не может понять, что она действительно есть, что она вернется и все будет, как раньше».
Чтобы избежать таких стрессов у малышей, в Госдуме приняли закон о допуске родителей в детскую реанимацию. Но челябинские врачи не уверены, что смогут всегда исполнять такое предписание. В залах элементарно нет даже стульев.
Галина Киреева, главный педиатр министерства здравоохранения Челябинской области: «Сегодня медицинское сообщество во многом, согласно системе менеджмента качества, не готово полноценно работать с нашими пациентами и быть до конца пациентоориентированными. Это касается не только реанимаций».
Впрочем, медики советуют родителям дважды подумать. Увидев своего ребенок после операции, неподготовленный человек может запросто упасть в обморок. И тогда откачивать придется уже взрослых.