Ринат Давлетшин: «Челябинску необходимы муниципальные пляжи»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ринат Давлетшин: «Челябинску необходимы муниципальные пляжи»

13.02.2019

​​​​​​​О развитии пляжного отдыха говорили сегодня участники круглого стола, посвященного рекреационной деятельности на Южном Урале. Организатором встречи выступила Общественная палата Челябинской области.

Провел мероприятие председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. Он отметил, что регион обладает высоким потенциалом в этой сфере, однако для того, чтобы вести эту работу более эффективно, необходимо решить ряд вопросов.

Так, заместитель начальника управления земельных отношений комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Снежана Довженко рассказала о порядке предоставления земельных участков. По ее словам, на сегодняшний день в городе четыре участка, пригодных для размещения пляжей, на которые никто из предпринимателей не претендует. Начальник ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Ринат Давлетшин выступил с инициативой организовать на этих территориях муниципальные пляжи. «Раз не заявляются частники, нужно делать муниципальные пляжи. Это проблемные территории, люди там все равно купаются, это большая опасность для наших граждан. Челябинску необходимы муниципальные пляжи», - отметил он.

В 2018 году в Челябинской области на водных объектах погибло 59 человек, трое из них – дети. Тему безопасности купания продолжила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Челябинской области Галина Романова. Наибольшую обеспокоенность спикер выразила по поводу качества воды в южноуральских озерах и реках: значительная часть проб дают неудовлетворительные показатели.

Начальник отдела водопользования министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Светлана Устинова рассказала о трудностях, возникающих при заключении договоров водопользования. Зачастую, поделилась эксперт, муниципалитеты не могут предоставить необходимые документы, из-за этого в ряде случаев и происходит отказ в пользовании водным объектом.

Другие участники встречи отметили еще один нюанс в этом вопросе – многие владельцы баз отдыха крайне неохотно идут на заключение договоров водопользования. Чтобы не тратить деньги на благоустройство пляжа и организацию безопасности для купающихся они выставляют таблички с надписью «Купаться запрещено!».

Участие в круглом столе приняли представители многих объектов рекреации, в рамках встречи они могли задать свои вопросы и получить на них ответы. Все озвученные сегодня проблемы и предложения по их решению будут изучены и проработаны членами и экспертами Общественной палаты Челябинской области.