Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ресоциализацию экс-заключенных возьмут под особый контроль

20.07.2017

​​​​​​​Проблемы социальной адаптации бывших заключенных обсудили накануне в Правительстве Челябинской области. По инициативе Общественной палаты региона там прошел круглый стол «Взаимодействие общественных институтов и органов государственной власти в вопросе защиты прав и интересов людей в местах лишения свободы». Провел встречу Геннадий Ямщиков, председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и взаимодействию с судебными органами.

Первым перед собравшимися выступил председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ. Он рассказал о промежуточных итогах работы ОНК. По его данным, за последние 8 месяцев члены комиссии осуществили 101 посещение мест принудительного содержания, во время личных приемов граждан было проведено 268 разъяснительных бесед, принято 27 жалоб. По словам руководителя ОНК, эти показатели являются одними из лучших по сравнению с другими субъектами России. Также выступающий подчеркнул, что сегодня у ОНК сложилось продуктивное взаимодействие с Прокуратурой региона и Челябинска, Министерством обороны, Министерством образования. Есть положительным опыт работы с Уполномоченным по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области.

О конструктивном взаимодействии с ОНК рассказал заместитель начальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУ ФСИН по Челябинской области Сергей Третьяков. «Все недочеты, выявленные членами ОНК, принимаются к сведению и оперативно устраняются», - отметил он.

Положительный эффект от совместной с ОНК деятельности отметила и Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. Она предложила усилить работу по предотвращению рецидивов. Тему социальной адаптации продолжила заместитель руководителя Аппарата - начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека Наталья Кутепова. Она акцентировала внимание на том, что важно не только посещать места принудительного содержания с целю проведения экспертизы условий в них, но и реализовывать различные проекты, направленные на социализацию детей и взрослых, имеющих конфликт с законом. В качестве примера, эксперт назвала кинофестиваль «Надежда» - единственного в мире кинофестиваля фильмов, созданных в местах лишения свободы.

Особое внимание участники круглого стола уделили вопросу трудоустройства экс-заключенных. Члены ОНК отметили, что сегодня люди, имевшие судимость, сталкиваются с неприятием в обществе. Доказать свою порядочность, профпригодность и продемонстрировать трудовые навыки им труднее, чем обычным гражданам. Работодатели относятся к бывшим заключенным настороженно, а потому, перестраховываясь, отдают предпочтение сотруднику с незапятнанной репутацией. В свою очередь отсутствие работы зачастую толкает бывшего заключенного на совершение нового преступления. И.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко предложил собравшимся проработать ряд мер, способствующих ресоциализации бывших заключенных.