Решить проблему большого количества безнадзорных животных в Челябинске может только внедрение методики ОСВВ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Решить проблему большого количества безнадзорных животных в Челябинске может только внедрение методики ОСВВ

28.04.2018

К такому выводу пришли сегодня участники круглого стола, инициированного Общественной палатой Челябинской области. Методика «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» (ОСВВ), считают представители рабочей группы ОП, единственный реальный способ по снижению численности кошек и собак на улицах города.

Однако пока Южный Урал по методике ОСВВ не работает: животные не возвращаются в естественную среду обитания, а пристраиваются волонтерами. Но и это зоозащитники считают хорошим показателем: еще год назад о таком результате можно было лишь мечтать, большая часть животных, отловленных «ГорЭкоЦентром» в рамках муниципального контракта, погибала в ветприемнике, так и не дождавшись, когда им найдут хозяев. Изменить ситуацию удалось только после создания при Общественной палате Челябинской области специальной рабочей группы. Благодаря усилиям ее членов, в челябинском учреждении было увеличено количество вольеров, отменена эвтаназия. 

Чего не скажешь о других территориях региона. По словам начальника отдела по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольги Грачковой, в большинстве муниципалитетов нет никаких приютов, животные умерщвляются на месте. Озвученная информация вызвала негативную реакцию присутствующих. Член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов отметил, что такой метод работы, к сожалению, сегодня широко распространен не только на территории Южного Урала, но и по всей стране. Спикер пообещал поднять эту тему на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Также участники круглого стола подняли тему карантирования. По мнению некоторых из них, в «ГорЭкоЦентре» необходимо усилить контроль за больными животными — не допускать подселение инфицированных кошек и собак в вольеры со здоровыми, чтобы предотвратить массовую гибель. Был затронут и вопрос о недостатке в учреждении ветеринаров. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дуровин предложил использовать для решения этой проблемы кадры ОГБУ «Челябинская ветстанция». Директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин и начальник ОГБУ «Челябинская ветстанция» Александр Дегтярев договорились обсудить такую возможность.  

Кроме того, участники встречи обратились к руководству «ГорЭкоЦентра» с просьбой своевременно утилизировать трупы животных и для этого установить четкий график вывоза их из холодильника. Еще одной темой дискуссии стал вопрос лечения и вакцинирования животных. По мнению члена рабочей группы ОП по безнадзорным животным Полины Кефер, отловленным четвероногим необходимо колоть комплексные вакцины, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции. В ближайшее время зоозащитники намерены решить вопрос финансирования этих затрат.

Также звучали реплики о необходимости создания в Челябинске альтернативного приюта для безнадзорных животных. Проработкой всех деталей этого проекта займутся члены рабочей группы при Общественной палате Челябинской области.