Реклама на деревьях вне закона
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Реклама на деревьях вне закона

16.12.2016

Активисты региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Челябинской области выявили массовые нарушения закона об охране окружающей природной среды в Челябинске. Зеленые насаждения столицы Южного Урала повреждены незаконно установленными табличками.

 

«В ходе проверок обращений граждан по поводу незаконных вырубок деревьев во дворах, несанкционированных парковок на газонах и необходимости подрезки зеленых насаждений, мы выявили системную проблему совершено иного уровня. В абсолютном большинстве дворов Челябинска и вдоль автодорог стволы деревьев повреждены незаконной рекламой, разнообразными информационными табличками, указателями и даже паспортами объектов инженерии. Особенно ярко это бросается в глаза на тех деревьях, где была произведена обрезка кроны», – сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Крепление незаконных информационных табличек произведено самыми разнообразными способами (гвозди, саморезы, штыри), с причинением серьезных повреждений зеленым насаждениям. Судя по состоянию материалов (ржавчина на крепеже), незаконная реклама висит более года. В ряде случаев крепеж табличек врос в кору деревьев, что может привести к заболеванию дерева вплоть до слома ствола.

«Крайне странно, что при существующем экологическом законодательстве, в котором детально прописаны правила охраны и содержания зеленых насаждений, существует такое отношение к деревьям. Одни граждане жалуются на то, что куст спилили, а другие в здоровое дерево штырем крепят рекламный щит. При этом есть службы, обязанные контролировать ситуацию, демонстрировать таблички, выписывать штрафы за их размещение. Хотелось бы, чтобы чиновники обратили, наконец, внимание на остатки зелени в районном центре, сняли бы все уродующие лицо города таблички и занялись оздоровлением поврежденных деревьев», – отметил активист регионального отделения ОНФ в Челябинской области Илья Пермяков.

Активисты регионального отделения ОНФ в Челябинской области намерены провести акцию «Деревья без рекламы», в ходе которой снимут незаконно установленные таблички. К участию в своеобразном субботнике они пригласят чиновников, несущих ответственность за состояние природных ресурсов и экологическую ситуацию в столице Южного Урала.