Ирина Харина: «Реку Миасс ждет масштабная реабилитация»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ирина Харина: «Реку Миасс ждет масштабная реабилитация»

31.05.2018

​​​​​​​Большой проект по улучшению внешнего вида и качества воды главной и самой протяженной водной магистрали Южного Урала начнется уже в этом году. В планах чиновников – включение объекта в федеральную программу. Обо всех нюансах этого вопроса накануне рассказала первый заместитель министра экологии региона Ирина Харина. Обсуждение темы расчистки русла реки Миасс и обустройства набережной прошло в рамках круглого стола Общественной палаты Челябинской области.

Большие изменения, которых так ждут жители Челябинска, начнутся уже в этом году. Прежде чем начать работу по реабилитации Миасса, рассказала замминистра, необходимо провести большое комплексное изучение реки. На эти нужды будет потрачено более 700 тысяч рублей. Мониторинг дна и берегов позволит определить наиболее подходящие методы дальнейшей очистки. «Нам бы всем очень хотелось привести реку в порядок максимально быстро. Но нужно понимать: это огромный пласт работы, такой объем с кондачка не делается. Нужны изыскания, как только они пройдут, мы получим рекомендации, по ним составим техзадание и определим разработчика проекта. Для очистки реки необходимо серьезное финансирование. Получить его мы сможем, если войдем в федеральную программу по улучшению качества воды. Для этого нам нужно будет устранить все источники загрязнения, построить очистные сооружения для ливневых стоков. Работа в этом направлении идет, но она не может быть сделана за день-два, это трудоемкий процесс», – рассказала Ирина Харина.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов выразил надежду, что после реализации программы по возвращению реки Миасс к жизни, качество воды в ней улучшится и появится возможность организовать благоустроенные места для купания.

По распоряжению губернатора Бориса Дубровского в ближайшее время специалисты проведут расчистку русла: удалят камыши, плавучие острова, крупногабаритный и мелкий мусор. Масштабная уборка придаст реке эстетичный вид.

Обсудили участники встречи и благоустройство набережной. Ведущий специалист-эксперт отдела территориального планирования Управление перспективного развития городской территории Комитета градостроительства и архитектуры города Челябинска Ольга Никитина рассказала о том, что в ближайшее время общественности будет представлен дизайн-проект. Пока сделать этого эксперты не могут, т.к. концессионное соглашение с инвестором еще не заключено. «Это было бы некорректно. Сейчас мы прорабатываем все нюансы, чтобы соглашение учитывало интересы обеих сторон. У инвестора очень много интересных идей на тему, что именно будет на набережной. От велодорожек и выставок под открытым небом до лодочной станции и ресторанов на воде», – рассказала Никитина.

Заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Михаил Смирнов высказал свое видение будущей набережной. «Это должно быть не просто удобное пространство, это должна быть архитектура 21 века. Река должна быть новым центром притяжения с интересными объектами, а не просто гранит и перила», – считает эксперт.

Ольга Никитина добавила, что как только концессионное соглашение подпишут, будет создан 3d-проект и проведено экспертное обсуждение. В качестве площадки для этой цели участники встречи единогласно предложили Общественную палату Челябинской области. Подвел итоги встречи председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. Он отметил, что вопросы очистки реки и благоустройства набережной сегодня являются социально важными, к ним приковано внимание всех жителей города. Члены и эксперты Общественной палаты всегда готовы оказать необходимую поддержку для скорейшего решения озвученных вопросов. Следующая встреча по данной теме состоится в августе-сентябре.