Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Региональные власти разберутся в проблеме саткинских «Порогов»

06.07.2011

В ответ на письмо Общественной палаты о неудовлетворительном состоянии историко-культурного комплекса «Пороги», Правительство Челябинской области отправляет специальную комиссию специалистов-инженеров, чтобы выяснить объективное состояние регионального памятника культуры.

В ответ на письмо Общественной палаты о неудовлетворительном состоянии историко-культурного комплекса «Пороги», Правительство Челябинской области отправляет специальную комиссию специалистов-инженеров, чтобы выяснить объективное состояние регионального памятника культуры. 

Напомним, в конце июня текущего года члены Общественной палаты Челябинской области обратились к губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию с одним из старейших памятников индустриальной культуры России - «Порогами». «После того, как в 2000 году находящийся в структуре комплекса экспериментальный цех по выплавке ферросплава, принадлежащий комбинату «Магнезит», прекратил свою работу, историко-природный комплекс «Пороги» потерял значительную часть технологического оборудования. Из-за нарушений технологического обслуживания и ремонта уникальной турбины сборки начала XX века, а также из-за катастрофического падения уровня воды в пруду в жаркое лето прошлого года трещины появились в теле самой плотины», - говорилось в обращении. 

Сегодня вице-губернатор Вадим Евдокимов собрал специальное совещание, на которое были приглашены министр культуры Алексей Бетехтин, председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов, исполняющий обязанности главы Саткинского района Александр Глазков. Представители областного минкульта сообщили, что ряд изложенных в обращении Общественной палаты фактов не соответствуют действительности. Речь идет об официальном статусе «Порогов». Вопреки распространенному мнению, они не включены в список культурного наследия ЮНЕСКО и не являются памятниками культуры федерального значения. Лишь несколько лет назад «Порогам» был присвоен статус памятника регионального значения. Министр культуры Алексей Бетехтин отметил большую работу, которую проводит новое руководство Саткинского района по наведению порядка в сфере отношений собственности на объектах «Порогов».

 Дело в том, что до недавнего времени комплекс вместе со всей инфраструктурой являлся практически бесхозяйным. С назначением на пост исполняющего главы района Александра Глазкова в конце июня, началась работа по оформлению отсутствующих «зеленок» на саму плотину, инженерное оборудование, многочисленные постройки на территории комплекса. На завершающем этапе находится и процесс межевания земли под «Порогами». Областные власти будут продолжать курировать ситуацию с состоянием этого уникального памятника природы и инженерии. По поручению вице-губернатора Вадима Евдокимова, в ближайшее время в Саткинский район отправится специальная комиссия, состоящая из технических специалистов и инженеров. 

Они должны установить истинное состояние гидротехнического сооружения, определить наиболее проблемные точки. Вадим Евдокимов поручил саткинским властям ускорить процесс оформления всех необходимых документов с тем, чтобы обеспечить выполнение охранных обязательств памятника культурного наследия, которые предусмотрены законодательством. На самой плотине также появится пункт охраны.

Для справки: Комплекс «Пороги» в Саткинском районе Челябинской области запущен в эксплуатацию в 1910 году. Сегодня это старейший из действующих, не подвергшихся реконструкции, памятников индустриальной культуры, включающий в себя одну из первых в России гидроэлектростанций. В настоящее время Порожская ГЭС является единственным источником электроснабжения поселков Пороги и Постройка. Оборудование машинного зала гидроэлектростанции действительно уникально: все турбины изготовлены по индивидуальному заказу ведущими фирмами Европы, которые стояли непосредственно у истоков гидроэнергетики. Несмотря на вековой возраст, турбины являются действующими до сих пор, и за все время эксплуатации претерпели минимальные реконструкции.

 Пресс-служба Губернатора Челябинской области