Реформа ТКО: что изменится с 1 января 2019 года? 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Реформа ТКО: что изменится с 1 января 2019 года? 

24.10.2018

К этому времени в России должен завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Мусорная» реформа затронет каждого: собственников квартир и домов, предпринимателей, мусоровывозящие компании, предприятия по переработке отходов. Об этом говорили накануне на плановом заседании Общественного совета при Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Заседание провел председатель Общественного совета, член Общественной палаты Челябинской области Владимир Лушников. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, начальник отдела по надзору за изменением законодательства в сфере экономики и охраны природы Прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко, представители регулируемых организаций в сфере электроэнергетики, тепло- и водоснабжения, обращения с твердыми коммунальными отходами.

На заседании обсуждались актуальные вопросы изменения системы обращения с твердыми коммунальными расходами. Напомним, переход от жилищной к коммунальной услуге должен завершиться в срок до 1.01.2019 года. 

Реформа отрасли призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации отходов. За несколько лет планируется избавиться от стихийных свалок в лесополосах. В перспективе - перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.

Изменение системы обращения сопровождается изменением технологического цикла на основании территориальной схемы в области обращения с отходами производства и потребления, а также введением государственного регулирования тарифов – единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время и до реализации переходного периода действуют ценовые ставки, принятые органами местного самоуправления.

Также на заседании совета обсудили вопросы утверждения и реализации инвестиционных программ регулируемых организаций в сфере электроэнергетики, тепло- и водоснабжения в 2019 году и последующие годы в условиях ограничения роста платежей граждан и необходимости реализации концессионных соглашений.
Представители Общественного совета обратили внимание участников заседания на необходимость учета принципа доступности тарифов для потребителей при принятии решений об утверждении тарифов и инвестиционных программ.