Районным СМИ увеличат дотации из федерального бюджета
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Районным СМИ увеличат дотации из федерального бюджета

24.11.2017

Районные СМИ Челябинской области в 2018 году смогут претендовать на дополнительные средства из федерального бюджета. Об этом завил депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов по итогам рассмотрения проекта бюджета на следующий год.

Работу над главным финансовым документом страны сегодня, 24 ноября, завершила Государственная Дума, приняв бюджет в третьем, окончательном чтении. В соответствии с поправками, инициированными депутатами Госдумы, объем федерального финансирования региональных СМИ увеличен с 349 млн. рублей в 2017 году до 549 млн. рублей в 2018-м и 556,1 млн. рублей в 2019 и 2020 годах.

Напомним, в октябре этого года депутат Госдумы Владимир Бурматов вместе с Общественной палатой Челябинской области провел круглый стол с участием руководителей и редакторов районных и городских СМИ, на котором обсуждались актуальные проблемы местных редакций. Представители прессы рассказали о недостатке финансирования, изношенности оборудования, пожаловались на нехватку квалифицированных и молодых кадров. Также журналисты обозначали в качестве ключевых проблем ограниченный доступ на прилавки сетевых магазинов, сложности в работе с «Почтой России» и производителями бумаги, регулярно повышающими цены.

 «Был конструктивный разговор, в ходе которого главные редакторы районных и городских СМИ поделились своими проблемами. Проблем там действительно хватает, и от них нельзя отворачиваться, потому что самостоятельно редакции их решить не могут. Я считаю, что районные и городские СМИ являются очень важным элементом как информационного пространства Челябинской области, так и гражданского общества в целом. Большинству районных СМИ удалось создать очень крепкие профессиональные журналистские коллективы, сформировать свою собственную редакционную политику, они успешно работают как в местной, так и региональной информационной повестке, обеспечивая граждан достоверной и актуальной информацией, и, безусловно, нуждаются в развитии и поддержке. Финансовыми вливаниями проблемы не исчерпываются и не решаются на сто процентов, но без увеличения финансирования, на мой взгляд, остальное не имело бы смысла. Поэтому мы сегодня приняли решение более чем в полтора раза увеличить расходы федерального бюджета на региональные СМИ, и в 2018 году эта цифра составит более полумиллиарда рублей. Кроме того, мы постараемся в течение следующего года решить еще ряд вопросов, актуальных для районных СМИ. Считаю, что их надо поддерживать всеми способами», - заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

 Дополнительные федеральные средства распределяются среди региональных средств массовой информации в рамках грантов Роспечати. Многие южноуральские СМИ уже являются получателями этих средств господдержки. Изданиям возмещаются расходы, связанные с подготовкой и опубликованием социально значимых материалов: выплата авторского гонорара, оплата труда работников, оплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование, оплата полиграфических услуг, бумаги и расходов на распространение периодических печатных изданий.