Распорядиться 21 миллиардом
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Распорядиться 21 миллиардом

28.11.2019

Челябинская область входит в число регионов с оптимальным уровнем исполнения национальных проектов, сообщили «ФедералПресс» в Контрольно-счетной палате РФ. Сегодня аудиторы федеральной КСП работают на Южном Урале. Здесь проходит стратегическая сессия по внедрению системы мониторинга национальных проектов. Основной проблемой в целом в стране является то, что механизм их реализации пока недостаточно эффективен. В Челябинской области решение уже найдено. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

«Нужно раньше проводить конкурсы»

Сегодня в течение дня Контрольно-счетная палата РФ проводит в Челябинске стратегическую сессию по вопросам мониторинга национальных проектов. Напомним, в регионе реализуются все 12 направлений, по каждому из которых разработаны дополнительные областные программы. Цель мероприятий в рамках нацпроектов – сделать жизнь граждан более комфортной и продолжительной.

«Мы существенно нарастили расходы бюджета, и здесь должна быть стопроцентная гарантия, что все объекты будут введены в срок», – такую задачу накануне поставил перед правительством Челябинской области губернатор Алексей Текслер.

В Челябинской области, как сообщил заместитель губернатора Егор Ковальчук, к ноябрю исполнение мероприятий в рамках национальных проектов составило почти 70 процентов. Он выразил уверенность, что к концу года результативность будет стопроцентная.

«Сегодня все контрольные и исполнительные органы стараются ответить на вопросы, что можно откорректировать, как можно по-другому организовать работу, как можно более оперативно получать информацию и тем самым улучшить качество реализации проектов, их мониторинга и, соответственно, получить обратную связь, чтобы следующий цикл, то есть 2020 год, прошел уже более конструктивно, оперативно и качественно», – прокомментировал вице-губернатор Егор Ковальчук.

Куратор экономического блока и реализации национальных проектов правительства Челябинской области Егор Ковальчук также отметил: есть идеи, как отныне достигать исполнения целевых показателей, которые есть сейчас, уже к концу лета.

«Нужно раньше проводить конкурсы, торги по выполнению работ в рамках национальных проектов. К этому процессу нужно приступить уже сейчас. К слову, принятие бюджета региона, которое произойдет уже скоро, позволит начать процедуру торгов», – добавил Ковальчук.

Аудитор российской КСП Дмитрий Зайцев прокомментировал, что достигнутые к сегодняшнему дню показатели Челябинской области уже выглядят вполне достойно на фоне остальных субъектов РФ. По его оценке, Южный Урал на самом деле имеет все шансы полностью исполнить все целевые показатели.

Нацпроекты – людям

В следующем году Челябинская область получит из федерального бюджета около 21 миллиарда рублей на реализацию национальных проектов. К этому будет приложено региональное софинансирование. Традиционно бюджет Южного Урала по большей части направляется на социальные нужды. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала, что планы в этом направлении грандиозные.

«В рамках национального проекта «Демография» это прежде всего финансовая поддержка семей с детьми. Это федеральные пособия при рождении первого ребенка, третьего и последующих. Это достаточно большие суммы. Более того, мы ждем, что со следующего года увеличится число получателей этих пособий, потому что если в этом году для назначения пособия учитывался полуторный прожиточный минимум, то в следующем году будет уже до двойного поднят. Далее, есть программа содействия занятости женщин. Достаточно большое количество детских садов появится в следующем году. Планируем создать более трех тысяч новых мест в ясельных группах», – рассказала Ирина Гехт.

Еще один подпроект «Демографии» – это «Спорт – норма жизни». Он предусматривает строительство новых объектов. В следующем году будет завершен зал самбо в Увельском районе, появятся несколько ФОКов и стадионов, каток в Магнитогорске, площадки ГТО. Еще одно направление – забота о старшем поколении: переобучение, повышение квалификации граждан. В этом году оно было доступно людям предпенсионного возраста, со следующего года будет уже для категории 50+. «В рамках этого проекта еще появляется проект по обучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или имеют детей дошкольного возраста и желают пройти переобучение», – добавила Ирина Гехт.

По национальному проекту «Здравоохранение» планируется строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов: три за счет федерального бюджета, четыре – за счет областного. Будет продолжено создание первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, также будут открываться центры амбулаторной онкологической помощи на базе ряда лечебных учреждений области. Продолжится развитие санавиации. Кроме того, появляются новые примеры внедрения бережливого производства в поликлиниках, на базе областного перинатального центра будет создан первый бережливый стационар.

«У нас реализуется и проект «Образование», и мы начнем в следующем году строительство новых школ в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске. Продолжится оснащение образовательных организаций современным оборудованием, внедрение широкополосной сети Интернет. Более того, в этом году мы дополнительно получили средства на цифровизацию школ. Это более 400 миллионов, которые тоже будут в рамках национального проекта способствовать информатизации школьного пространства и расширению возможностей в обучении и развитии детей. Планируются кванториумы, в том числе передвижной», – рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Большие деньги – большая ответственность

Впрочем, как говорили сегодня на стратегической сессии, большое федеральное финансирование – это не только благо для регионов, но и огромная ответственность, в том числе денежная. Субъекты добавляют к полученным средствам еще около 40 процентов своих. А это огромные суммы. Сегодня многие регионы столкнулись с тем, что не могут отказаться от выделенных сумм, но если собственных средств не хватает, приходится закладывать в бюджет дефицит, а порой и брать кредиты, в том числе в коммерческих банках. В Челябинской области от такой практики давно ушли, однако проект на 2020 год предполагает дефицит в размере более 20 миллиардов. Впрочем, эта разница между доходами и расходами к концу года может быть существенно сокращена, рассказывал ранее министр финансов Южного Урала Андрей Пшеницын. Эксперты Контрольно-счетной палаты РФ признают, что эта проблема требует скорейшего решения. Вместе с тем варианты уже есть. Так, участники стратегической сессии предложили более тщательно прорабатывать комплексное планирование и оценку эффективности будущих работ в рамках национальных проектов. Это поможет избежать ситуаций, когда, к примеру, к построенному ФАПу не прокладывается дорога или в него не приходят работать доктора. Аудиторы КСП готовы помогать в этом регионам.

«Главный акцент нужно сделать на системе управления национальными проектами, потому что именно там кроются все критические ситуации, когда могут не выполняться какие-то показатели. Начинать надо не тогда, когда проект уже подходит к финальной стадии и даже не входя в проект, а с начальной стадии, когда проект формируется и вырабатывается система показателей, оценок и тех задач, которые нужно решить. В прошлом году это не получилось сделать в стране, потому что достаточно быстро требовалось сформировать проекты. Но теперь необходимо все продумать более тщательно», – прокомментировал аудитор контрольно-счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев.

Также КСП предлагает упростить доступ к электронному бюджету регионов, чтобы не отвлекать сотрудников правительств от работы с запросами соответствующих данных.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин предложил активизировать работы по информированию населения о планируемых и выполненных работах в рамках национальных проектов. Кроме того, должна стать более доступной информация о том, кто отвечает за каждое направление. Этому может помочь использование социальных сетей. Аудиторы КСП эту инициативу поддержали. К слову, губернатор Алексей Текслер первый из глав Южного Урала ведет активную работу именно с этим контентом. Он ведет сразу несколько социальных сетей, с помощью которых не только информирует население о работе правительства, но и принимает вопросы и жалобы.