Работу «мозгового центра» Общественной палаты Челябинской области можно увидеть в прямом эфире
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Работу «мозгового центра» Общественной палаты Челябинской области можно увидеть в прямом эфире

08.09.2019

Какие жалобы на ход выборов подтвердились, а какие оказались фейком? Об этом южноуральцы смогли узнать во время онлайн-включения из Центра мониторинга реализации избирательных прав граждан. Именно сюда поступает вся оперативная информация от независимых наблюдателей, подготовленных региональной ОП, её мобильных групп и «горячей линии».

Каждый час юристы, адвокаты и правоведы получают сводки по всем поступившим жалобам, проводят их анализ и урегулирование. Первое прямое включение состоялось в 16:45. Провел мероприятие председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он отметил, что выборы губернатора во всех муниципалитетах Южного Урала проходят достаточно спокойно, без серьезных нарушений. Подавляющее количество обращений, по его словам, касаются выборов в органы местного самоуправления.

Участие в заседании принял член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский. Во время своего выступления он также оценил ход выборов в регионе, как удовлетворительный, однако обратил внимание на не всегда корректное расположение видеокамер на избирательных участках: некоторые из них находятся вдали от КОИБов и поэтому урны видно нечетко. Данные участки будут под особым контролем общественных наблюдателей.

Все поступившие в ОП обращения подвергается тщательной проверке десяти мобильных групп. Одна из них - мобильная группа СПЧ.

«Вместе с членом СПЧ Иваном Засурским мы сегодня посетили ряд участков в Центральном, Курчатовском, Ленинском районах Челябинска, на которые поступили жалобы. Чаще всего люди жалуются на конфликтное поведение кандидатов в депутаты и их представителей. Проводим беседы, объясняем, чего делать категорически нельзя. Серьезных нарушений, способных повлиять на ход выборов, не было выявлено. Например, были на участке №544. Проверяли жалобу на то, что солдатам-срочникам якобы выдавали по два бюллетеня – на губернаторские выборы и на выборы в органы самоуправления, но факт не подтвердился, выдавалось по одному бюллетеню – на губернаторские выборы», - рассказал член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Цапов, который входит в мобильную группу СПЧ.

Отсутствие серьезных проблем в ходе избирательного процесса отметил и еще один член мониторинговой группы СПЧ Альберт Гурман, по его словам, большая часть жалоб, размешенных в Интернете, оказываются фейком.

В числе подтвержденных жалоб члены ОП назвали обращение о навязчивом поведении представителей одного из кандидатов в депутаты на участке №2407. Они слишком близко подходили к избирателям и членам УИК, заглядывали в журналы. А сама кандидат и вовсе спровоцировала конфликт с председателем избирательного участка, была вызвана полиция, составлен акт о нарушении порядка.

А на участках №№2088 и 2089 были выявлены факты, когда двоих избирателей не было в списках. Проблема была решена, граждане проголосовали. Для недопущения подобного в дальнейшем будет проведена актуализация данных. А на участке №664 тревожный сигнал касался голосования по благоустройству, которое проводилось у входа в УИК. После выявления этого факта опрос жителей по данной теме был прекращен.

Свою оценку ходу голосования дают и независимые наблюдатели от ОП: более трех тысяч неангажированных общественников на каждом избирательном участке региона защищают интересы избирателей, а не конкретных кандидатов. Подготовить столь внушительную армию волонтеров удалось благодаря поддержке областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области, Челябинского областного союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области», Челябинского региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Корпуса «За чистые выборы».

«Наши наблюдатели держат в тонусе не только избирательные комиссии, но и представителей кандидатов. Считаю, что это позволяет значительно минимизировать различные спорные моменты и избежать недопонимания. Наша работа – это настоящий контроль граждан, потому что все без исключения работают сегодня на избирательных участках без каких-либо финансовых вознаграждений. На участке №160 в Миассе голосование проходит без форсмажорных ситуаций, избиратели приходят целыми семьями, все в хорошем настроении», - поделился общественный наблюдатель от региональной ОП, председатель Общественной палаты Миасского городского округа Сергей Соловьев.

Продолжается также мониторинг избирательных прав граждан в местах лишения свободы. «Ограничение свободы никак не должно ограничивать избирательное право заключенных. Именно за этим мы и следим. Никаких нарушений не было зафиксировано, для арестантов созданы все необходимые условия для комфортного голосования», - рассказал наблюдатель от Общественной палаты Челябинской области, председатель ОНК Василий Катанэ.

Не перестают поступать звонки на «горячую линию» ОП. Среди обращений, например, запрос на голосование на дому для инвалида первой группы, он был удовлетворен.

Напомним, следующее прямое включение из Центра мониторинга реализации избирательных прав граждан ОП состоится в 19:00 на сайте 1obl.tv, ссылка - https://1obl.tv/live/press-konferentsii/vtoroe-pryamoe-vklyuchenie-iz-shtaba-obshchestvennoy-palaty-/