Процесс создания «зеленого пояса» вокруг Челябинска идет со скрипом
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Процесс создания «зеленого пояса» вокруг Челябинска идет со скрипом

05.06.2019

​​​​​​​По словам общественников, непрерывный щит, который по своей задумке должен защитить мегаполис от вредных выбросов, пока больше напоминает решето. Накануне в городе прошло очередное заседание рабочей группы по данному вопросу.

Заместитель начальника отдела земельных отношений ГУ лесами Челябинской области Вера Безбородова озвучила новый перечень участков в разных районах Челябинска для включения в «Зеленый щит». Однако чиновники инициативы не одобрили. По словам начальника Управления по регулированию городской территории Комитета градостроительства и архитектуры города Челябинска Натальи Чернушкиной и ее заместителя Ольги Никитиной, согласно генплану в будущем там планируется вырубка и дальнейшая застройка. Заявление вызвало негативную оценку других участников встречи. По мнению членов Общественной палаты Челябинской области Феликса Панова и Сергея Жигалина, в Челябинске достаточно мест, где строительство домов и социальных объектов может вестись без ущерба для лесов.

Опасения общественников вызвал и тот факт, что на сегодняшний день в городе так и не проведена инвентаризации зеленых насаждений. Ее необходимость была озвучена ровно два года назад - на круглом столе ОП «Проблемы сохранения зеленых насаждений на территории г. Челябинска». Но работа, без которой невозможно получить полную картину сложившейся ситуации, так и не была сделана.

Общественники попросили чиновников все-таки услышать мнение жителей, обратить более пристальное внимание на их интересы. Тем более, что опросы показывают: граждане выступают за сохранение парков и скверов, садов и рощ. Так, в феврале этого года жители северо-запада Челябинска направили в ОП коллективное обращение с просьбой включить в «зеленый щит» Челябинска четыре земельных участка по проспекту Победы и Новоградскому проспекту. По каждому из них было собрано от 300 до 1100 подписей.

В завершение встречи Ольга Никитина заверила присутствующих, что в ближайшее время свяжется с разработчиками генплана Челябинска для анализа возможности включения в «зеленый пояс» всех предложенных участков. Итоги этой работы участники дискуссии договорились обсудить через две недели.

Добавим, изучить предварительную карту-схему «зеленого щита» можно на сайте Общественной палаты Челябинской области, в разделе «Документы» - http://op74.ru/materials/dokumenty-palaty/

Также каждый желающий может предложить для включения в документ тот или иной участок. Для этого необходимо написать письмо с пометкой «зеленый пояс» на электронную почту ОП 7371657_op@mail.ru, в котором будут четко обозначены границы предлагаемого объекта. 

Файлы: