Процедуру обеспечения паллиативных пациентов предметами ухода необходимо сделать более оперативной
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Процедуру обеспечения паллиативных пациентов предметами ухода необходимо сделать более оперативной

08.10.2018

​​​​​​​Об этом и не только 5 октября говорили участники круглого стола, организованного Общественной палатой Челябинской области. Встреча была посвящена обсуждению проблем и перспектив развития паллиативной помощи в регионе.

Участие в дискуссии приняли представители всех медицинских учреждений региона, оказывающих паллиативную помощь, а также представители министерства здравоохранения, Росздравнадзора, волонтерского движения и общественники.

Представители врачебного сообщества рассказали о том, что система паллиативной помощи на Южном Урале развивается динамично: появляются новые отделения, продолжается подготовка врачей, закупаются современные средства ухода. Есть амбулаторная помощь, стационарная, а также выездные бригады.

Марина Москвичева, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области: «Паллиативная помощь оказывается неизлечимо больным. Среди взрослых основная часть – это пациенты со злокачественными новообразованиями. Среди детей - пациенты с врожденными патологиями развития и генетическими нарушениями. Мы не можем их вылечить, но можем помочь. Задача врачей – снять боль, сделать их жизнь качественнее и комфортнее».

Олег Денисов, главный врач МАУЗ «Городская клиническая больница № 9»: «Мы не рассказываем пациентам, какая страшная у них болезнь. Наша задача сделать так, чтобы им было не больно, не стыдно, не страшно и не одиноко. Для этого в нашей команде работают не только медицинские работники, но и психологи, волонтеры, некоммерческие организации, молодежные движения, служители различных конфессий».

Однако, говорят эксперты, есть и проблемы. Так, по словам врачей, на сегодняшний день в регионе нет реестра пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Еще одна сложность касается использования наркотических препаратов для обезболивания. Этот вопрос, говорят медики, должен решаться на федеральном уровне. Также были затронуты проблема выгорания кадров и вопрос привлечения к работе медицинских волонтеров. По словам члена ОП, ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета Ильи Волчегорского, в ближайшее время их количество значительно вырастит т.к. участие студентов-медиков в этой работе будет учитываться при поступлении в ординатуру. А председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и вопросам здравоохранения Татьяна Василенко и ее заместитель Алексей Ларин подняли тему ухода за паллиативными больными на дому. По словам общественников, иногда процедура по обеспечению пациента предметами ухода, например, подгузниками, слишком затягивается. Механизм, считают эксперты, необходимо отладить.

Кроме того, участники дискуссии отметили необходимость увеличения количества паллиативных отделений и выездных бригад. По их мнению, востребованность в медицинской помощи этой направленности с годами будет расти. В ближайшей перспективе – создание отделения для ВИЧ-инфицированных больных.