«Просроченные лифты»: кто виноват?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Просроченные лифты»: кто виноват?

24.08.2018

Проблему срыва сроков запуска новых подъемных устройств в многоквартирных домах обсудили накануне на площадке Общественной палаты Челябинской области. Мероприятие было проведено по причине большого количества жалоб от населения.

Провел встречу член ОП, руководитель межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю ОП (Центр общественного контроля Челябинской области) Вячеслав Цапов. Он отметил, что большая часть обращений граждан связана именно со срывом сроков пуска в эксплуатацию нового лифта. Срок капремонта с момента остановки лифта составляет в среднем 75 дней. Однако зачастую время бывает увеличено в несколько раз. Так, на сегодняшний день ходить пешком вынуждены жители 53 подъездов.

По информации генерального директора СНОФ «Региональный оператор капительного ремонта МКД Челябинской области» Вадима Борисова виноваты в этом недобросовестные подрядчики. Выполнив работу на 50-80% они прекращают всяческую деятельность. «Дать логическое объяснение я этому не могу. Все комплектующие у них есть. Нужно просто, чтобы руки были оттуда, откуда должны быть и желание доделать начатое. А они не хотят. Из года в год это одни и те же люди – компании, которые роняют цену на 37%, выигрывают аукцион, а потом не работают», - эмоционально высказался Вадим Борисов.

Он добавил, что в прошлом году по причине срыва сроков уже был расторгнут договор на 200 лифтов. Компания убрана из реестра добросовестных подрядчиков, взыскан штраф в 58 млн рублей. В этом году подобная учесть может ждать еще две компании. Но расторжение договора, отметил эксперт, крайняя мера. В большинстве случаев регоператор старается «дожать подрядчика» и добиться выполнения всех работ на 100%.

Прозвучали реплики о том, что в допуске недобросовестных подрядчиков виновата необъективная система электронной площадки. Аукционную процедуру, при которой главный критерий отбора компаний - это низкая цена, а не опыт работы, нужно заменить на конкурсную, - считают общественники. Но сделать это можно только на федеральном уровне.

Заместитель начальника Челябинского отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением и подъемными сооружениями Уральского управления Ростехнадзора Игорь Ефимов рассказал собравшимся об еще одной причине долгой сдачи лифта в эксплуатацию. «Перед запуском наши специалисты обязаны все проверить. Их работа – залог безопасности жильцов. Это надо понимать и не торопить экспертов. Основные нарушения, которые мы выявляем – это неполное выполнение инструкций по монтажу. Но нигде не прописаны сроки, в которые организация обязана исправить недочеты. Это может быть один день, а может быть и три месяца», - поделился эксперт.

Была затронута и тема платы за лифт. И.о. начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина пояснила, что плата берется не за пользование лифтом, а за его содержание как части общедомового имущества. «Но мы становимся на сторону жильцов и, как правило, просим управляющие компании не выставлять жильцам счета за лифт за то время, которое он не работал ведь в эти дни УК его не обслуживает», - прокомментировала распространенный вопрос Элла Никитина.

Добавим, в 2018 году в Челябинской области будет заменено 858 единиц лифтового оборудования, чей срок эксплуатации более 25 лет (554 из них уже сдано). В следующем году контракт включит в себя 112 лифтов. По каким именно адресам пройдем замена прописано в региональной программе, включить новые объекты уже нельзя. В 2019 году программа завершится. Будет ли начата новая, эксперты пока сказать не могут. Однако отмечают, Южный Урал в ней очень нуждается.

Компания UralCast провела онлайн-трансляцию встречи. Зрителями круглого стола стали жители Челябинска, Златоуста, Копейска, Магнитогосрка, Миасса, Озерска и Трехгорного. Запись круглого стола - https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=wjAZoqYizE8