Продажа участков вблизи озера Горькое временно приостановлена
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Продажа участков вблизи озера Горькое временно приостановлена

17.05.2019

Об этом стало известно сегодня на заседании рабочей группы по вопросу сохранения памятника природы областного значения. Застройщик нашумевшего поселка Уральская Здравница заверил, что на сегодняшний день реализует только земельные участки, находящиеся вдали от водоема.

Такое решение, по словам Максима Саночкина, он принял после предыдущей встречи на площадке Общественной палаты Челябинской области. Запрет будет действовать до того, как будет разработан ряд мер, призванных снизить антропогенную нагрузку на озеро. Однако о полном прекращении продажи участков речи не идет: все необходимые документы у собственника есть, деятельность ведется законно. Это подтвердили присутствующие на мероприятии депутаты Собрания депутатов Хомутининского сельского поселения, местная администрация.

Напомним, первая встреча на площадке ОП по данной теме состоялось 1 марта. Инициативная группа граждан из Хомутинино выступила против строительства вблизи озера Горькое нового дачного поселка (почти на 600 домов) без центральной канализации и очистных сооружений. Тогда сторонам удалось впервые сесть за стол переговоров, договориться о конструктивном диалоге. Сегодня местные жители, застройщик и эксперты собрались вновь, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации.

Примирить стороны могло бы решение о строительстве в поселке канализации, но это в планы застройщика не входит. «Нужно было сначала разработать центральную канализацию, а только потом продавать объекты. Инвестор же не хочет, ему дорого. Шершни десять лет назад так застраивали. Давайте переходить в договорную плоскость. Никто не считает ваши деньги, но хотелось бы, чтобы с экологией все было хорошо, чтоб люди и природа не страдали», - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

В ходе дискуссии застройщику было предложено пересмотреть свой подход в реализации участков — продавать не просто землю, а земельный надел с полностью готовыми выгребными септиками, чтобы исключить возможность слива нечистот в озеро или лес. Эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Дамира Дракова предложила организовать выезд на место, чтобы общественники, экологи и другие эксперты своими глазами оценили уровень опасности для памятника природы.

Продолжая тему нелегальной утилизации отходов генеральный директор ОАО «Санаторий Урал» Галина Селянина пожаловалась на то, что такая практика на сегодняшний день существует в детском оздоровительном лагере «Чайка». По ее словам, канализацию ДОЛ сливает по трубе напрямую в озеро. Министерство экологии региона пообещало в ближайшее время проверить информацию.

Мероприятия, посвященные проблемам озера Горькое, будут продолжены.