Проблемы в сфере недвижимости обсудили в Челябинске
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Проблемы в сфере недвижимости обсудили в Челябинске

31.08.2018

Дискуссия состоялась на площадке Общественного совета при Управлении Росреестра области. Участники встречи обсудили ряд вопросов: подготовку к проведению массовой кадастровой оценки недвижимости, реализацию целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и проблемы по взаимодействию с кадастровыми инженерами.

Последняя тема, считает член Общественной палаты Челябинской области Александр Муравьев, достойна особого внимания. «Из-за того, что иногда кадастровые инженеры не выезжают на места установки пунктов триангуляции (пунктов геодезической сети), не всегда запрашивают необходимые документы для определения собственников смежных участков, у населения возникают проблемы. Происходит приостановка процедуры межевания земельных участков. Особенно это актуально для межевания садовых участков: страдают простые садоводы, они по несколько месяцев не могут отмежевать свои участки. Ситуацию необходимо исправлять. Считаю, что для этого необходимо принять дополнительные меры. Это проведение разъяснений, информирование не только инженеров но и заказчиков (садоводов) относительно порядка процедуры проведения межевания, с целью повышения грамотности не только кадастровых инженеров но и садоводов», - отметил он.

Важность темы подтвердили и представители Кадастровой палаты. От качества выполняемых кадастровыми инженерами работ напрямую зависит то, как будут предоставляться услуги Росреестра населению области, - считают эксперты. Так, к примеру, на постоянном контроле находится мониторинг решений о приостановлениях и отказах в осуществлении кадастрового учета. Ряд мер, принятых для сокращения количества подобных решений, позволил значительно снизить их процент. По результатам итогов текущего года, с января по июль средний процент приостановок составил 8,7%, отказов – 3,1% от общего количества всех принятых решений. В аналогичном периоде 2017 года показатели существенно выше – 16,3 % и 8,8 % соответственно.

Еще одной темой, обсуждение которой инициировал Александр Муравьев стал вопрос постановки на кадастровый учёт земель общего пользования прилегающих к многоквартирным домам. «В большинстве случаев межевание придомовых территорий отсутствует. А раз нет границ, то и четкого понимания, кто обязан обслуживать территорию и заниматься вопросами благоустройства тоже нет. Управляющим компаниям и населению важно знать, кто имеет право обратиться с заявлением о межевании и постановке на кадастровый учёт придомовой территории. Межевание придомовой территории многоквартирного дома – сложная процедура, требующая использования специального оборудования и проводимая в соответствии с государственными нормативами и инструкциями. С администрацией и проектной организацией взаимодействует лицо, уполномоченное на это общим собранием собственников согласно ЖК РФ - рассказал общественник.

Фото – пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области