Проблемы муниципальных и региональных СМИ вынесут на общественные слушания 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Проблемы муниципальных и региональных СМИ вынесут на общественные слушания 

04.07.2017

Такое решение было принято на очередном заседании Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. 

Одним из основных вопросов повестки заседания стало обсуждение тезисов, прозвучавших в рамках пленарного заседания на открытии XIX Фестиваля СМИ, о том, что современным СМИ необходимо формировать новый подход к организации работы редакции – с точки зрения бизнеса, наравне с коммерческими предприятиями редакции должны самостоятельно окупать свои расходы и выходить на прибыль. Такая точка зрения оказалась спорной и вызвала волну обсуждения со стороны членов и экспертов Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также многих сотрудников редакций в муниципалитетах, особенно в депрессивных территориях, где рекламного рынка в принципе нет. 

«Безусловно, это хорошо, когда редакция может сама себя кормить, обеспечивать зарплаты сотрудникам, оплачивать расходы на типографские услуги, доставку и так далее, но СМИ бывают разные, нельзя приравнивать федеральные средства массовой информации к региональным, даже не все региональные находятся в одних и тех же условиях. Все зависит от экономической ситуации того муниципалитета, к которому оно относится. При этом районная газета или телеканал – это визитная карточка территории, пока работает СМИ, есть социальная, общественная, политическая жизнь в районе или городском округе. Поэтому, считаю, что необходимо донести эту позицию до федеральных властей и объяснить необходимость поддержки СМИ в регионах», - отметила председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Светлана Яремчук

Все члены и эксперты Комиссии единогласно поддержали эту позицию и предложили провести общественные слушания на тему «Проблемы муниципальных и региональных СМИ», на которых обсудить ряд вопросов: предоставление государственных грантов, в том числе для освещения социальных проектов в СМИ, на развитие СМИ, на распространение СМИ; определение категории «региональные СМИ» для возможного предоставления налоговых льгот и т.д. 

Кроме того, решено было пригласить для участия в общественных слушаниях представителей СМИ муниципалитетов Челябинской области, а также депутатов Государственной Думы и ЗСО. 

«В 2017 году удалось сохранить объем господдержки в СМИ в бюджете на уровне 300 млн рублей, но для редакций важно также обеспечить нормальные условия существования. Кто-то жалуется на высокие налоговые ставки, кто-то на плохую работу почты и так далее. На данный момент в Госдуму внесен законопроект, закрепляющий в «Законе о СМИ» понятие «региональное средство массовой информации». Это позволит выстроить более совершенный механизм поддержки редакций в муниципалитетах, вести дальнейшую работу по предоставлению приоритетов районным изданиям. Общественные слушания с участием представителей СМИ Челябинской области дадут возможность обменяться опытом, получить информацию о насущных проблемах и возможных путях их решения из первых уст, чтобы сразу передать их на уровень муниципальной и федеральной власти», - отметила член Общественной палаты Челябинской области Алла Ципордей

Общественные слушания на тему «Проблемы муниципальных и региональных СМИ» планируется провести в Челябинске в конце сентября 2017 года.