Примирить рыборазводчиков и рыбаков-любителей мешают браконьеры
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Примирить рыборазводчиков и рыбаков-любителей мешают браконьеры

16.07.2019

​​​​​​​На незаконные действия нарушителей пожаловались южноуральские рыбоводные предприятия. Они направили на имя председателя Общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина обращение с разъяснением своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, документ собрал 22 подписи.

Таким образом арендаторы водоёмов решили ответить рыбакам-любителям, требующим разрешить на зарыбляемых озерах бесплатный любительский лов аборигенной рыбы. В настоящий момент навстречу рыбакам пошел только один рыбовод - директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. Остальные свой отказ пояснили опасением наплыва браконьеров. Они, по словам арендаторов, намеренно вылавливают вместо аборигенной рыбы объекты аквакультуры, являющиеся собственностью бизнесменов, засоряют воду и берега бытовым мусором, используют запрещенные сети.

Чтобы обсудить дальнейший план действий по разрешению конфликтной ситуации накануне состоялось первое заседание новой структуры Общественной палаты Челябинской области – рабочей группы по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства (он же комитет ОП по рыболовству и рыбоводству). Напомним, в составе комитета 13 человек, в том числе депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков, начальник отдела госконтроля по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Евгений Шатаев и начальник отдела рыбоводства и рыболовства Управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов

Председатель комитета Михаил Акатьев рассказал о том, что описанные факты действительно иногда имеют место быть. Однако Общественная палата защищает интересы добросовестных рыбаков-любителей, к которым браконьеры никакого отношения не имеют. «Понятия "браконьер" и "рыбак-любитель" – это два совершенно разных понятия. Браконьер должен быть наказан. А рыбак-любитель должен иметь право рыбачить на любимых водоемах. Мы не хотим ущемлять коммерческий интерес рыборазводчиков. Мы не собираемся делить их рыбу между собой. Мы хотим лишь соблюдения наших прав», - отметил он.

«Общественная палата Челябинской области всегда выступает за формат переговоров. Необходим баланс, перекосов быть не может. Должны соблюдаться и права арендаторов, и права добросовестных рыбаков. Этой же позиции придерживается и врио губернатора Алексей Текслер, и региональное министерство сельского хозяйства, и ЗСО. Нижнеобское территориальное управление Росрыбаловства также выразило готовность оказать поддержку в решении вопросов, которые не раз озвучивались на наших мероприятиях. Проблема уже сдвинулась с мертвой точки, необходимо садиться за стол переговоров», - считает главный общественник региона Олег Дубровин.

Добавим, рыбаки-любители заявляют о готовности обсуждения различных вариантов решения проблемы. Так, например, Александр Новиков в июне разрешил любительский лов на всех своих 11 водоёмах. Однако в июле был вынужден ввести запрет на озере Теренкуль. Причиной такого решения стали действия браконьеров, вылавливающих аквакультуру. В прошедшие выходные на объекте побывали члены комитета ОП по рыболовству и рыбоводству, рейд жалобы арендатора подтвердил, рыбаки с запретом согласились. Последовать их примеру и не рыбачить на озере Теренкуль они призывают всех своих соратников. Группа рыбаков в ВК - https://vk.com/uralribak