Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Претензии к обуви для инвалидов обоснованы!

08.12.2016

Доводы экспертов челябинского отделения Общероссийского народного фронта о нарушениях в реализации госконтрактов на изготовление ортопедической обуви подтвердила проверка Главного контрольного управления Челябинской области. Об этом стало известно на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», на которой общественники собрали все заинтересованные стороны.

Темой обсуждения стало обращение маломобильных граждан в региональное отделение ОНФ, которые сообщили о некачественной обуви, выдаваемой им за счет бюджета. По условиям контрактов Челябинское протезно-ортопедическое предприятие должно индивидуально изготавливать сложную ортопедическую обувь, предварительно проведя обмеры стоп, примерки и подгон продукции. При этом министерство социальных отношений Челябинской области обязано осуществлять контроль реализации госконтракта вплоть до экспертизы обуви и присутствия на ее выдаче маломобильным гражданам.

«Эксперты челябинского штаба Народного фронта провели осмотр ботинок и сапог и пришли к выводу, что обувь имеет явные признаки фабричного производства. По нанесенным на продукции заводским артикулам и торговым маркам мы выяснили, что обувь изготавливается на предприятиях Китая, Белоруссии и России. При этом розничная цена пары у производителей в два раза ниже, чем она обходится челябинским инвалидам», – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгений Коробейников.

На круглом столе инвалиды рассказали о своих проблемах: при отказе подписывать акт приемки им перестают выдавать положенную продукцию, в выдаваемых же туфлях и ботинках ходить с деформацией стоп крайне сложно. Между тем, по словам представителей Челябинского протезно-ортопедического предприятия и регионального министерства социальных отношений, процедура изготовления и получения продукции происходит в соответствии с нормами закона, что якобы подтверждается документами с подписями и печатями.

Точку в споре поставил начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, который сообщил, что по заявлению регионального отделения Общероссийского народного фронта была проведена проверка, в том числе экспертиза обуви. Все доводы активистов ОНФ подтвердились. Установлены значительные нарушения. По его словам, акт проверки сегодня вручен министерству социальных отношений Челябинской области. В соответствии с регламентом у ведомства есть пять рабочих дней на предоставление возражений. Затем материалы будут направлены в областную прокуратуру для вынесения правовой оценки по данному материалу.

Кроме того, на круглом столе стало известно, что делом заинтересовались сотрудники органов внутренних дел, которым также будут предоставлены результаты проверки Главного контрольного управления. Таким образом, материалы одновременно рассмотрят два правоохранительных органа – областная прокуратура и Главное управление МВД по Челябинской области.

Стоит отметить, что, по данным регионального министерства социальных отношений, индивидуально изготовленная обувь необходима 4 тыс. 600 инвалидам Южного Урала. В этом году удалось обеспечить только 1 тыс. 900 человек. В связи с этим сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Олег Лукин предложил рассмотреть альтернативные схемы формирования контрактной документации.