Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Представители регионального штаба ОНФ в Челябинской области подвели итоги работы за 2016 год

20.12.2016

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели расширенное заседание регионального штаба ОНФ. На нем общественники подвели итоги работы за 2016 г. и наметили планы на следующий год. 

Активисты отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели расширенное заседание регионального штаба ОНФ. На нем общественники подвели итоги работы за 2016 г. и наметили планы на следующий год.

В 2016 г. региональное отделение ОНФ стало площадкой для проведения 37 круглых столов по проблемным темам жизни региона. Активистами движения проведено более 80 выездных мероприятий, рейдов и мониторингов. В органы исполнительной власти, а также в надзорные, контрольные и правоохранительные органы было направлено свыше 150 запросов. Итогами этой работы стали возбужденные административные дела, отмененные неэффективные госзакупки, проведение гарантийного ремонта автодорог, устранение нареканий к капремонту жилого фонда, восстановление водоснабжения в селе Бродокалмак, ликвидация несанкционированных свалок и пр.

Челябинские активисты ОНФ продолжат работу в этих направлениях, взяв также на контроль ряд недавно выявленных проблемных тем. Так, в сфере здравоохранения общественники намерены изучить процедуру аккредитации медработников, которая в 2016 г. пришла на смену сертификации. «С 2020 г. в России повсеместно вводится система аккредитации врачей, – пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Мусос Коркмазов. – К этому времени медицинские работники должны набрать определенные баллы, которые станут основанием для получения разрешения на профессиональную практику. Те доктора, которые не получат аккредитацию, будут попросту сокращены. Чтобы этот процесс в Челябинске прошел максимально успешно, необходима совместная деятельность региональных министерств образования и здравоохранения».

Особое внимание общественников будет уделено сфере сельского хозяйства. Причиной интереса послужило несоответствие статистики чиновников и результатов мониторинга челябинских активистов Народного фронта. Так, по данным региональных властей, Челябинская область занимает в Уральском федеральном округе второе место по доведению средств господдержки до местных сельхозпроизводителей. На эти цели в 2016 г. было потрачено почти 3 млрд руб.

«К большому сожалению, львиная доля этих средств достается крупным холдингам. Фермерские и коллективные хозяйства получают всего лишь 220 руб. на один гектар. Деньги выделяются пропорционально сельхозземлям и существующим коэффициентам. Сколько из федерального центра поступит средств, столько и будет пропорционально распределено. Хотелось бы, чтобы госпомощь оказывалась не тем, у кого построен крупный прибыльный бизнес на муке, сахаре и птице, а конкретным сельхозтоваропроизводителям – людям, которые работают на земле и на самом деле нуждаются в поддержке своего хозяйства», – считает активист челябинского штаба Народного фронта Алексей Гараев.

Региональный штаб ОНФ в Челябинской области принял решение взять на особый контроль тему оказания государственной поддержки родителей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Эта проблема обнаружилась во время оказания помощи матерям погибших 12 июля 2015 г. десантников (обрушение казармы в Омске). Как выяснилось, министерство социальных отношений Челябинской области единственное в России отказывалось предоставить родителям погибших военных положенные льготы. Точку в этом вопросе поставило решение суда, обязавшее ведомство оказать меры социальной поддержки. Эксперты регионального штаба ОНФ пришли к выводу, что в основе этой коллизии лежит системная проблема и высока вероятность, что родственники других погибших военнослужащих-южноуральцев не получили положенные им по закону льготы.

Представители Общероссийского народного фронта приняли решение провести мониторинг данных тем. По итогам анализа пройдут круглые столы и выездные мероприятия с привлечением всех заинтересованных сторон.


Последние новости из рубрики