Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Представители Общественной палаты Челябинской области и ОНФ призывают власти региона восстановить культурное наследие региона

27.01.2017

В Челябинске состоялся круглый стол, посвященный проблеме восстановления историко-культурного наследия региона. Проведенный мониторинг челябинских активистов ОНФ выявил в этом вопросе наличие бюрократических проволочек.

«Проблема достаточно простая – в регионе необходимо создать эффективные механизмы гарантированной защиты объектов культурного наследия. Это надлежащий учёт памятников историко-культурного наследия, контроль за их сохранностью, возможность реконструкции и эксплуатации с сохранением исторического облика. Об этом сегодня очень много говорят, у бизнеса есть желание вопросом заниматься, но не хватает конкретных мер от представителей власти», – сообщил эксперт Общественной палаты Челябинской области, член отделения ОНФ в Челябинской области Игорь Белехов.

Только в Челябинске объектами культурного наследия признано более 300 зданий, значительная часть находится в аварийном состоянии и нуждается в реконструкции. Из мониторинга, проведенного активистами регионального отделения ОНФ выяснилось, что предприниматели, выкупившие данные объекты, оказались в сложной ситуации. Им не позволяют восстановить здания бюрократические проволочки.

Член ревизионной комиссии челябинского отделения ОНФ Александр Ерахтин познакомил участников круглого стола с ходом реконструкции усадьбы купца Алексея Осипова в городе Троицке, построенного в 1860 году в стилях неоклассицизм и модерн. Сегодня владелец особняка пытается узаконить планировку, восстановив ее до исторической.

«Начну с практики – купить здание исторического наследия стоит полмиллиона рублей, сделать проект на его реконструкцию – полтора миллиона, провести все согласования еще один миллион рублей. После этого начинается бюрократический кошмар длинной в несколько лет. Так одно из ведомств требует обследование здания лицензированной компании, а другое – точно такое же обследование, но экспертами саморегулируемой организации. За это время здание рушится, объем работ увеличивается, проект необходимо корректировать. При этом надзорные ведомства пугают штрафами до шести миллионов рублей. Нет никакой мотивации заниматься восстановлением культурного наследия, отсутствуют даже минимальные льготы по налогообложению. По сути предпринимателю выгодней за год построить серую коробку», – рассказал член ревизионной комиссии челябинского отделения ОНФ Александр Ерахтин.

Кроме того, в ходе мониторинга выяснилось, что владельцам зданий-памятников не выдают пакет охранных документов, чтобы начать деятельность на объекте представители бизнеса вынуждены самостоятельно проходить все процедуры. Представители штаба ОНФ в Челябинской области призывают власти региона разработать политику сохранения объектов культурного наследия, не забыв при этом об их восстановлении. По итогам круглого стола была сформирована группа экспертов, которая займется разработкой предложений по данному вопросу.