Председатель СПЧ Михаил Федотов высоко оценил уровень организации общественного контроля в Челябинской области
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Председатель СПЧ Михаил Федотов высоко оценил уровень организации общественного контроля в Челябинской области

28.06.2017

Сегодня в Челябинске состоялось пленарное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Встреча прошла в Законодательном Собрании региона при участии первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина. С докладом о развитии системы общественного контроля на Южном Урале выступил заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. 

Николай Дейнеко: «Защита прав граждан — главная функция государства. Эта обязанность осуществляется с помощью системы норм, законов и, конечно, общественного контроля. В соответствии с федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», закона Челябинской области от 13 апреля 2015 года № 155-ЗО «Об общественном контроле в Челябинской области» субъектами общественного контроля на территории Челябинской области являются: Общественная палата Челябинской области, общественные палаты муниципальных образований Челябинской области, а также общественные советы при законодательных и исполнительных органах государственной власти Челябинской области. Поэтому формирование системы муниципальных палат для нас стало приоритетной задачей. И она успешно выполняется – процесс практически завершен. 

Только в этом году были созданы общественные палаты в 12 муниципалитетах. Всего в регионе на сегодняшний день уже функционирует 47 общественных палат. В оставшихся трех (это Касли, Чебаркуль и Ленинский район Челябинска) вопрос решится до конца июля 2017 г. Сформированы и работают, и где-то уже довольно успешно, общественные советы при всех органах законодательной и исполнительной власти. На сегодняшний день в регионе созданы максимальные условия для осуществления всех форм общественного контроля, от наблюдения  до проведения экспертизы и проверки работы органов государственной власти,  местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, а также деятельности, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, в соответствие с требованиями действующего законодательства. 

Общественный контроль на территории Челябинской области развивается и действует в формате тесного диалога с населением региона. Для оперативного взаимодействия в части выявления нарушений была проделана большая организационная работа, разработан целый комплекс мер.

Взаимодействие с территориями вышло на новый, более качественный уровень. В этом году введен новый формат работы — теперь представители всех муниципальных палат принимают непосредственное, активное участие в пленарных заседаниях Общественной палаты региона. Это дает возможность более оперативно решать вопросы, связанные с организацией общественного контроля в городах и селах региона.

На базе Общественной палаты Челябинской области создан региональный Центр общественного контроля. Его цель — тиражирование успешной практики, современной модели выявления и решения различных проблем в Челябинске на муниципалитеты региона. Центр уже начал работу: ведутся разъяснительные консультации, анализ проблемных ситуаций в городах и селах области. Общественные контролеры проходят специализированное обучение.  

В марте этого года региональной Общественной палатой дан старт программе по подготовке общественных экологических инспекторов. В ближайшее время они займутся выявлением источников загрязнения воздуха, борьбой с несанкционированными сливами в водоемы и с несанкционированными свалками. Общественным контролерам предстоит создать карту нарушений, используя которую Министерство экологии, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура будут адресно пресекать нарушения законодательства.

Для отработки выявленных болевых точек Палатой проводятся публичные слушания и круглые столы. Не теряет актуальность проект «Час с министром». Усилена работа с Общественными советами при органах государственной власти.

Сегодня общественный контроль в регионе охватывает такие сферы, как благоустройство, ремонт дорог, экология, проверка учреждений здравоохранения и образования. И в ближайшие годы мы будем расширять направления. Эффективная, понятная и доступная система общественного контроля развивается в регионе неплохими темпами. Это подтверждается конкретными результатами:

Более 300 объектов программы «Реальные дела» в Челябинске весной этого года было проинспектировано в рамках реализации контрольных мероприятий. К 30% из этих объектов у общественников возник ряд замечаний, исправление которых уже сейчас возложено на подрядчиков с использованием их собственного финансирования, по условиям гарантийных обязательств. В основном по этой программе, на которую губернатором был выделен 1 млрд. рублей, в 2016 году были отремонтированы межквартальные проезды, тротуары, парковки, выполнено благоустройство дворовых территорий.  И на протяжении всего летнего и осеннего периода 2016 года наши активисты систематически в составе комиссии выезжали на объекты строительства, делали свои замечания к качеству выполняемых работ, отражали это в актах осмотра, и уже в свою очередь на основании данных актов чиновники предъявляли претензии к подрядчикам. Несколько сотен замечаний в 2016 году было устранено подрядчиком по результатам наших рейдов. В этом году эта работа продолжается.

Осенью 2016 года по инициативе наших активистов был расторгнут контракт на поставку 25 детских городков в Калининском районе города Челябинска.

Отдельное внимание традиционно уделяется вопросам ремонта дорог. В этом году около 50-ти участков были отправлены на гарантийное обслуживание, за счет подрядчиков. Объекты не прошли испытания зимой. 

Наши общественники в течение всего весеннего периода 2016-2017 годов проводили работу по осуществлению контроля за проведением санитарной очистки территории города Челябинска. В этом году, благодаря их активной работе и опыту, полученному в прошлом году, сами челябинцы отметили значительные изменения в лучшую сторону. В конце прошлого года была проведена работа по мониторингу строительства ледовых городков в Челябинске. Более 40 предписаний и рекомендаций, сделанных нашими экспертами в ходе выездных проверок, практически в 100% случаях не остались без внимания и удовлетворения районных и городской администраций. 

На постоянной основе производятся рейды по зимней уборке дорог от снега, работает «Горячая линия» для приема обращений граждан. 

Для общественных контролеров в сфере организации процесса строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог проведено обучение: сегодня специалисты обладают всем комплексом необходимых знаний. От особенностей проверки проведения государственных закупок, до непосредственного производства работ по ремонту и строительству дорожной инфраструктуры, процесса ее эксплуатации. 

Ведется общественный контроль в сфере экологии. Членами и экспертами Комиссии Общественной палаты региона по экологической безопасности и охране окружающей среды только в этом году было принято в работу около 800 обращений, вынесено 188 предписаний. 

Проводятся инспекции в медицинских и образовательных учреждениях. Активную работу в этих сферах ведут профильные комиссии Общественной палаты - Комиссия по вопросам охраны здоровья и демографической политике, Комиссия по социальной политике, а также общественные советы при органах государственной власти.

Общественный контроль – важнейшее условие развития гражданского общества.  И одна из первоочередных задач — сделать так, чтобы все бюджетные средства, направляемые на финансирование различных целевых программ, тратились эффективно и полным образом удовлетворяли реальные нужды населения. Наработав за последние годы определенные практики и компетенции, мы видим в институте общественного контроля огромную пользу для населения и государства в целом, и планируем продолжать заниматься его развитием на территории Челябинской области. 

Однако существует и ряд проблем. Имеют место недоработки в законодательстве, и мы ведем работу по его совершенствованию. Но самое главное для нас даже не это. Основное и важное – это дефицит общественных контролеров, квалифицированных экспертов, конструктивных общественников, способных не только критиковать, но и готовых в любой момент и при любой погоде выехать на объект дорожного строительства или поздним зимним вечером промониторить работу снегоуборочной техники, проверить качество ремонта кровли на крыше МКД, проинспектировать условия в больнице в далекой сельской территории, и т. д. Сегодня  желающих работать общественными контролерами в регионе не так много, как хотелось бы. И это факт. Ведь эта работа требует больших затрат личного времени и при этом не предусматривает никакой оплаты. Пытаемся подключать к работе по проведению контроля населения, но, к сожалению, пока мы наблюдаем недостаточную его активность».

Работа региональной Общественной палаты в области общественного контроля по итогам визита получила положительную оценку СПЧ. Ее председатель Михаил Федотов особенно отметил важность открытия в Челябинске регионального центра общественного контроля. 

Николай Дейнеко и Михаил Федотов пришли к договоренности о более тесном взаимодействии ОП и СПЧ в вопросах защиты прав граждан.

Сегодня вечером правозащитники покинут Челябинск. Повестка Восемнадцатого выездного заседания СПЧ в Челябинской области получилась насыщенной. За несколько дней его участники провели рабочую встречу с губернатором Борисом Дубровским по вопросам защиты прав граждан, встречу с председателем областного суда Сергеем Мининым. Побывали в Карабаше, Троицком и Коркинском районе, в медицинских и социальных учреждениях, изоляторах временного содержания, провели круглые столы на актуальные темы, посетили форум молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2017». Выводы и предложения по итогам визита на Южный Урал будут озвучены позже.