Предприятие-призрак травит челябинцев
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Предприятие-призрак травит челябинцев

24.08.2017

Вторую неделю в Челябинске сохраняются неблагоприятные метеоусловия. Люди жалуются на едкий запах, головные боли и боли в горле. Между тем экологи обнаружили в городе целое предприятие, которое незаконно выжигает тонны кокса – из отходов металлургического производства. Без лицензий и без очистных сооружений. О масштабах экологической проблемы – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.

Промзона между ЧЭМК и городской свалкой. Именно здесь, вдали от человеческих глаз, полагают экологи, находится то самое предприятие по выжиганию кокса. Вот уж действительно – завод-невидимка. Чего не скажешь о тех выбросах и том экологическом уроне, которые он наносит окружающей среде.

То, что работают по принципу “хоть трава не расти”, видно хотя бы по этим одуванчикам. Правда, попасть внутрь – что взять неприступную крепость. Экологи уверены: самое главное кроется как раз за железными дверями. Однако путь преграждает бдительный охранник.

– Кокс выжигаете?

– Я не знаю, мы не выжигаем…

– Не выжигаете?

– Нет.

Другого ответа мы и не ожидали. Первое правило таких предприятий – тщательная конспирация.

“По нашим предположениям, предприятие работает незаконно. Потому что они прикрываются тем, что обрабатывают дерево, а по факту – вагонами отгружают коксохимическую продукцию”, – говорит Виталий Безруков, член экологического совета при губернаторе Челябинской области.

По словам эко-активистов, на одной промплощадке могут преспокойно чадить и 10, и 20 предприятий. Чем они травят жителей – большой вопрос.

“Если крупные предприятия в период НМУ мы можем контролировать, понимаем, где, что, какую печь там отключают, то такие мелкие предприятия еще нужно найти”, – отмечает Виталий Безруков.

Общественники уже обратились в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Три из восьми постов челябинского гидрометцентра зафиксировали повышенный уровень загрязнения воздуха. И один из них находится как раз возле этой промзоны.

Коксующийся уголь безобиден только на первый взгляд. На самом деле, при выжигании он выделяет массу вредных веществ, среди которых – сера. Она особенно опасна для сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

А еще аммиак, бензопирен и чуть ли не полтаблицы Менделеева. По некоторым данным, продукцию таких фирм и фирмочек поставляют в Китай. Ведь технология выжигания кокса там запрещена как неэкологичная. Зато в Челябинске такой бизнес цветет пышным цветом.

Каждый год в атмосферу города выбрасывается порядка 240 тысяч тонн вредных веществ, 100 из них приходится на транспорт. А вот 60 процентов – уже не выхлопные, а промышленные трубы.

“В этих 60 процентах большая доля (около 20 процентов) – это как раз те предприятия, которые не учтены, которые не платят налоги, которые не имеют квоты по выбросам, которые занимаются, собственно говоря, подпольным бизнесом”, – информирует Сергей Лихачев, советник председателя Общественной палаты Челябинской области.

По словам экспертов, на долю предприятий-нелегалов приходится едва ли не треть от всех выбросов в городе. Во всяком случае, их объем сопоставим с цифрами по “Мечел Коксу”, которому совсем недавно разрешение на выбросы аннулировали.

Как известно, только в этом году возбуждено несколько уголовных дел по факту загрязнения атмосферного воздуха. Однако работы у правоохранителей, судя по всему, прибавится. Ведь мало проверить, заводы-призраки еще нужно найти.

По данным экологов, в одном только Челябинске работают (внимание!) до семи тысяч хорошо замаскированных нелегальных предприятий, о деятельности которых можно и не догадываться – до очередного режима “черного неба”.

И как стало известно сегодня, Росприроднадзор намерен отозвать разрешение на выбросы еще у одного промышленного гиганта – автозавода “Урал”. 

Видеоматериал - https://www.youtube.com/watch?v=7tMfrj6gmEs