Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Поставлена точка в «деле Прокопенко»

27.04.2011

Прекращено уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС ГИБДД г. Челябинска, которые не позволили водителю довезти свою супругу до роддома. Уголовное дело в отношении инспекторов было возбуждено 16 марта 2010г., в декабре 2010 инспекторам были предъявлены обвинения в оскорблении и превышении должностных полномочий

. Однако, в феврале 2011 заместитель прокурора г. Челябинска Д.Н. Панов не утвердил обвинительное заключение и направил дело на дополнительное расследование. С постановлением заместителя прокурора не согласился водитель А.В. Прокопенко и обжаловал его в Генеральной прокуратуре и Тракторозаводском районном суде г. Челябинска. С заявлением о проверке законности указанного постановления в Областную прокуратуру также обратился председатель Общественной палаты В.Н. Скворцов. На все жалобы и обращения по отмене постановления заместителя прокурора были получены отказы. Несмотря на отказ в утверждении обвинительного заключения и передаче дела в суд, спустя год с момента возбуждения уголовного дела, городское ГИБДД признало действия инспекторов незаконными, а инспекторы ДПС капитан милиции Новиков А.В. и лейтенант Зайцев А.А. принесли извинения Прокопенко А.В.  

С самого начала инцидент находился на контроле Общественной палаты Челябинской области. После проведённого весной 2010г. собственного общественного расследования, было установлено, что инспекторы ДПС капитан милиции Новиков А.В. и лейтенант Зайцев А.А. действовали неправомерно, а их поступок по отношению к супругам Прокопенко не поддаётся никакому оправданию. Ситуация усугублялась ещё и тем, что инспекторы не признавали свою вину и обращались с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности за клевету и ложный донос Прокопенко А.В.  

Председатель Общественной палаты В.Н. Скворцов неоднократно в своих публичных выступлениях делал акцент, что инспекторы имели возможность совершить мужской поступок, - признать свою вину и принести извинения, - дело могло бы разрешиться без уголовного преследования. Данная позиция поддерживалась Прокопенко А.В., который утверждал, что изначально, до обращения в Следственный комитет и СМИ, требовал принесения извинений сотрудниками ДПС. В своём заявлении о прекращении уголовного преследования инспекторов ДПС Прокопенко А.В. указал, что производство по делу затянулось и сложилась тупиковая ситуация, так как многие указания заместителя прокурора невыполнимы, и, тем не менее, требуют непосредственного затратного по времени участия Прокопенко А.В. вопреки его занятости по месту работы. Учитывая факт принесения извинений и наличия малолетних детей у обвиняемых, извинения были приняты Прокопенко А.В. и производство по делу прекращено. Общественная палата положительно оценивает факт принятия извинений со стороны Прокопенко А.В. и поддерживает подобное урегулирование конфликта.

Общественная палата придерживается мнения о недопустимости наличия в составе полиции подобных лиц. Более того недопустимо подобное затягивание с принесением извинений, из-за которого более года «дело Прокопенко» обсуждалось в различных средствах массовой информации, с частым уклоном в сторону виновности самого водителя, в то время как Следственный комитет выполнял свою работу и собрал доказательства виновности инспекторов ДПС. Общественная палата требует принятия мер наказания: увольнения из органов ГИБДД капитана Новикова А.В. в связи с его психологической несовместимостью в работе с людьми , а при решении вопроса по наказанию лейтенанта Зайцева А.А. учесть факт его подчинения указанному капитану, принесения искреннего извинения и по его личностным качествам возможность его дальнейшей работы в ГИБДД.