Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Полина Прийменко: «Контракт с «ГорЭкоЦентром» заканчивается 25 декабря. Что будет с отловленными животными дальше – пока неясно»

06.12.2017

​​​​​​​Рабочая группа Общественной палаты Челябинской области по проблемам безнадзорных животных обеспокоена ситуацией, сложившейся с предприятием, осуществляющим отлов бездомных кошек и собак в Челябинске. По информации активистов, муниципальный контракт заканчивается меньше, чем через три недели. При этом, когда будет заключен новый, до сих пор неизвестно.

Полина Прийменко, член рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам безнадзорных животных: «В прошлом году такой контракт был заключен только в марте. Если ситуация повторится вновь, животные погибнут. Нельзя этого допускать. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным южноуральцам с просьбой о помощи. Необходимо разобрать всех питомцев по домам. Быть может, кто-то давно хотел обзавестись четвероногим другом, тогда именно сейчас для этого – самое время. Те, кто пока не готов к такому шагу, тоже могут помочь – взять животное на так называемую передержку, на пару недель или месяцев, до прояснения ситуации с заключением контракта».

Светлана Григорьева, член рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по проблемам безнадзорных животных: «В начале ноября мы задавали данный вопрос представителю комитета экологии, который обещал представить варианты развития событий. Но даже если власти выделят финансирование на содержание животных до заключения следующего тендера, вряд ли даже половина из них доживет до этого события. Впереди новогодние праздники, когда люди не смогут ежедневно ездить в ветприемник. Наверняка не обойдется без 30-градусных морозов, а вольеры открытые. Волонтеры пытаются всеми силами их утеплить, даже возили туда будки, но это спасение не для всех. Поэтому нам нужна поддержка среди населения. Если из миллионного Челябинска хотя бы 200 человек возьмут домой или на передержку по одному питомцу, ветприемник к моменту наступления лютых морозов опустеет».

На сегодняшний день, по словам зоозащитников, в ветприемнике «ГорЭкоЦентра» более 200 животных: кошки и котята, собаки и щенки. Все они прошли ветеринарный осмотр и вакцинацию.

Напомним, рабочая группа по проблемам безнадзорных животных на площадке Общественной палаты Челябинской области была создана в январе 2017-го. За неполный календарный год активистам удалось достичь результатов, о которых раньше зоозащитникам приходилось лишь мечтать. Так, в сентябре зоозащитники, «ГорЭкоЦентр» и Общественная палата подписали Соглашение о сотрудничестве. Ветприемник открыли для посещений, увеличили количество вольеров, отменили эвтаназию здоровых животных, сменили бригады ловцов, их оружие и оснащение, изменили систему питания и лечения животных.

Кроме непосредственной работы в «ГорЭкоЦентре» члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области реализуют и другие вспомогательные проекты. Так, для того, чтобы ускорить процедуру поиска нового дома безнадзорным животным, зоозащитники организовали специализированную группу в соцсети «Вконтакте» https://vk.com/gorekocentr_2, в которой можно найти подробную информацию обо всех обитателях ветприемника, получить консультацию по уходу за ними. Еще одна инициатива была воплощена в жизнь ради спасения кошек, заточенных в подвалах из-за заваренных продухов (технических отверстий в фундаменте дома). В ноябре в Челябинске для выявления подобных фактов была проведена «горячая линия». Каждый звонок был отработан, животные выпущены на волю.  

Узнать, на каких условиях можно приютить животное из ветприемника «ГорЭкоЦентра» можно у члена рабочей группы Общественной палаты Челябинской области Полины Прийменко, т. 8-904-979-16-69.