Полигон ТБО в Полетаево – шанс избавиться от стихийных свалок
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Полигон ТБО в Полетаево – шанс избавиться от стихийных свалок

04.04.2017

Член Общественной палаты Феликс Панов принял участие в выезде на Полетаевский полигон ТБО. Пресс-тур организовало Министерство экологии Челябинской области.

Перед поездкой на полигон ТБО представители экологического ведомства и другие участники пресс-тура выехали к местам несанкционированного сброса ТКО.

Одна из незаконных свалок, расположенных в лесу вблизи Полетаево, функционирует с начала 2011 года, сейчас ее площадь составляет 2,5 Га. На несанкционированную свалку, по информации Министерства экологии, местный МУП свозит отходы с Полетаево и окрестностей, и на объекте проводится своеобразная сортировка. Куда попадает отсортированный мусор неизвестно, однако специалистами ведомства неоднократно был зафиксирован сброс на данном участке отходов первого класса опасности, в частности, ртутных ламп, которые должны утилизироваться по специальной технологии. Безусловно, объект наносит непоправимый вред окружающей среде – находящиеся на свалке опасные вещества попадают в почву и грунтовые воды, бытовые отходы разлагаются и также отравляют экосистемы леса, мусор регулярно горит, и такие возгорания становятся причиной лесных пожаров.

Министерством экологии Челябинской области в адрес администрации Полетаевского поселения вынесено предписание, согласно которому местная администрация обязана была ликвидировать и рекультивировать несанкционированную свалку еще в марте, однако власти бездействуют, а на опасный для экологии объект ежедневно продолжает поступать мусор.

Вторая свалка расположена в черте Полетаевского сельского поселения в заброшенном глиняном карьере. Сюда местные жители свозят бытовой мусор и строительные отходы.

Стоит отметить, что указанные свалки – лишь небольшая часть экологических нарушений подобного рода в районе Полетаевского сельского поселения. Экологи, общественники и местные жители регулярно фиксируют несанкционированные свалки в близлежащих лесах и в границах поселения.

Именно полигон ТБО в Полетаево в данной ситуации должен выступить в качестве альтернативы незаконным свалкам. Стоит отметить, что оборудование сортировочной линии полигона, мощность которой оценивается 400 кубометров отходов в суки, далека от современных мировых стандартов: сортировка мусора проходит в ручном режиме, сотрудники, непосредственно проводящие сортировку, находятся в цехе без респираторов. Переработка отходов на объекте не осуществляется. Полигон на сегодняшний день не задействует возможные мощности – поступает слишком мало мусора. Руководство объекта связывает это с тем, что недобросовестным коммунальщикам выгоднее складировать отходы незаконно в ближайших лесопосадках.

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области, председатель общественной организации «Время Че»: «То, что мы увидели на полигоне ТБО в Полетаево, далеко от представления об идеальном мусороперерабатывающем производстве, однако сейчас там сложилась критическая ситуация. Отходы должны поступать на экологически безопасный объект, а не свозиться в леса. В Сосновском районе действует два соответствующих требованиям законодательства полигона, один из которых – Полетаевский. Своз отходов поселения на этот полигон сможет предотвратить возникновение стихийных свалок и качественно изменить в лучшую сторону экологическую ситуацию в районе».