Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Пока мы едины – мы непобедимы

20.07.2017

Перспективы сотрудничества регионов России и Киргизии обсудили 20 июля в Бишкеке. На площадке Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики состоялась международная панельная дискуссия «Перспективы межрегионального сотрудничества России и Кыргызстана». Мероприятие прошло в рамках дней Челябинской области в Бишкеке и было организовано по инициативе Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» и Южно-Уральского государственного университета.

Президент фонда  «Евразийское содружество», проректор по международной деятельности ЮУрГУ Виктор Каточков отметил, что идея и тематика панельной дискуссии обусловлены растущим вниманием к проблемам будущего евразийского пространства: «Программа нашей дискуссии сегодня отражает наиболее насущные проблемы и перспективы дальнейшего развития России и Киргизии в рамках евразийского экономического союза. Колоссальный экономический, природный и человеческий потенциал наших стран предопределяет перспективность постоянного движения к новым горизонтам развития».

Рассматривая общую историю и культуру России и Кыргызстана на фоне вызовов современного мира, эксперт фонда, профессор ЮУрГУ Игорь Сибиряков отметил, что «…главной задачей нашего сотрудничества с кыргызскими коллегами является понимание необходимости создания единого образовательного пространства вузов России и Киргизии, содействия межкультурному диалогу, сохранению, развитию и обогащению культуры, языков, исторических и национальных традиций наших народов».

Представитель Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики профессор Эльдар Самигуллин, раскрывая проблемы развития межрегиональных экономических связей в условиях ЕАЭС, обратил внимание на то, что межрегиональное сотрудничество России и Киргизии носит стратегический характер после вступления страны в ЕАЭС. «Для Киргизии открылся огромный российский рынок, но необходимо ориентироваться, прежде всего, на межрегиональные рынки. Таким рынком может стать – Южный Урал. Хочется надеяться, что визит губернатора Челябинской области в Бишкек позволит бизнес-сообществу наших стран увидеть экономический и инвестиционный потенциал Челябинской области и наметить направления сотрудничества», - отметил эксперт.

Вместе с тем, как подчеркнула профессор  Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Аяткан Орозбаева, именно общее культурно-историческое наследие – залог эффективного взаимодействия двух стран. «В современных условиях нам важно восстановить братские связи с ближайшими соседями. Период отчужденности после распада единого геополитического советского пространства сменяется тенденцией к сближению. Наши народы вышли из одной колыбели, и исторически нас многое связывает. Несмотря на то, что участие в ЕАЭС, ШОС, ОДКБ приносит военно-политический и экономический успех, считаю, что сфера образования также должна стать неотъемлемой частью интеграционных процессов», – резюмировала Аяткан Орозбаева.

Зыйна Бакирова, руководитель общественной организации Кыргызской национально-культурной автономии «Мекендештер» («Соотечественники») подчеркнула важность изучения русского языка. «Только переехав в Россию, мои соотечественники начинают осознавать роль русского языка – не просто как языка межнационального общения, не как дань уважения к русскому народу, а как единственного для них пути к профессиональному успеху, карьере, новым знаниям и перспективам личностного роста», - отметила она.

Вице-президент фонда «Евразийское содружество», профессор Ирина Окольнишникова раскрыла в своем выступлении важность организации мониторинга торгово-экономического пространства для получения объективной информации и построения на ее основе действенного межрегионального сотрудничества России и Киргизии.

Участники панельной дискуссии констатировали, что Россия вносит значительный вклад в укрепление экономической безопасности Киргизии. При этом важнейшим вектором решения проблем с ее участием должно стать обеспечение долгосрочного экономического развития России и Киргизии путем создания производственной, транспортной и социальной инфраструктуры, что обеспечит самостоятельное преодоление Киргизией экономических проблем. Решение этой задачи возможно в рамках ЕАЭС. Поэтому речь должна идти о взаимодополнении интеграционных проектов, при котором ЕАЭС сыграет роль базового механизма, обеспечивающего экономическую безопасность региона.