Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Поисковый отряд «Ориентир» завершает экспедицию «Дон-2017»

04.05.2017

6 мая южноуральцы закончат свою работу и свернут полевой лагерь. 23 поисковика трудились в районе станицы Трехостровской в Волгоградской области. Их усилиями были обнаружены останки 12 военнослужащих Красной Армии, личность одного из них установлена, организован розыск родственников.

Исследуемый в рамках серии экспедиций «Дон» период относится к начальной фазе Сталинградской битвы, к тому времени, когда немецкие дивизии неумолимо приближались к Волге и Сталинграду. Уже был доведен до частей приказ приказ № 227 от 28 июля 1942 года «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», прозванный приказом «Ни шагу назад!». Но войска продолжали пятиться, оставляя рубеж за рубежом. К середине августа 1942 года остатки обескровленных стрелковых дивизий, танковых и артиллерийских частей, сражавшиеся в излучине реки Дон, оказались зажаты на относительно небольшом участке территории в ожидании очередного удара противника. Палящий зной донских степей, пыльные дороги, по которым в тыл уходили машины с раненными и угоняли колхозный скот, немецкие самолеты, хозяйничавшие в небе, артиллерийские обстрелы, атаки танков и пехоты.

Навстречу врагу бросались все новые части и соединения, прибывавшие под Сталинград. В ночь на 15 августа 1942-го и утром этого дня Дон пересекали бойцы 39-й гвардейской стрелковой дивизии, только вчера выгрузившиеся из вагонов на близлежащих станциях. Солдаты набирали у реки в стеклянные фляжки воду и, спешно строясь в колонны, уходили к намеченным позициям. Тягачи тащили через переправу тяжелые 120-мм. гаубицы, среди стрелковых позиций занимали свои места расчеты противотанковых 45-мм. пушек. По пологому тягуну, к высоте 231,4 двинулись подразделения 117-го гвардейского стрелкового полка. Их позиция была самой удаленной и на них пришелся первый удар. Удар, подготовиться к отражению которого времени уже не оставалось. Но тогда они об этом еще не догадывались.

Экспедиция практически закончилась, но уже в августе, в 75-ю годовщину боя под Трёхостровской очередная группа поисковиков из отряда «Ориентир» прибудет на берега Дона. В станице состоится захоронение найденных бойцов на воинском мемориале, а до этого искатели будут исследовать склоны холмов и балок в поисках следов пропавших без вести воинов 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Напомним, серия экспедиций «Дон» началась в 2010 году и позволила обнаружить останки 132-ти советских воинов, преимущественно из подразделений 39-й и 37-й гвардейских стрелковых дивизий. Большая их часть найдена в районе станицы Трёхостровской. Тем не менее по-прежнему в этом районе остаются необследованными участки местности, работа на которых может помочь раскрыть неизвестные эпизоды тех героических и трагических событий. Это и гибель передовых подразделений 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й ГвСД первыми встретивших бронетехнику 16 танковой дивизии Вермахта, и бой за саму Трёхостровскую и окрестные высотки, в которых недавние десантники-гвардейцы под ударами немецкой авиации и артиллерии, противостояли 384-й и 389-й пехотным дивизиям Вермахта. Скоротечность тех событий и прошедшие годы сделали свое дело, но теперь, пожалуй, только в силах поисковиков найти хоть какие-то новые крупицы информации, бережно поднять их, сохранить и донести до окружающих.


Последние новости из рубрики