Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Подведены итоги независимой оценки качества работы образовательных учреждений 

11.09.2017

Общественный совет при Министерстве образования и науки региона, в который входят члены Общественной палаты Челябинской области Игорь Аристов, Нина Горланова, Елена Сыркина и Светлана Яремчук, подвел итоги второго этапа независимой оценки качества образовательной деятельности в регионе. 

На первом этапе проверка затронула общеобразовательные школы, сейчас же изучили ситуацию в дошкольных учреждениях и средних специальных учебных заведениях.

Масштабный мониторинг проходил во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года и в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Оценка проводилась уполномоченными организациями строго по специальной методике и техзаданию, что позволяет говорить об объективности и репрезентативности выводов, исключении предвзятого отношения. 

По данным первого заместителя Министра образования и науки Челябинской области Елены Коузовой, в этом году независимая оценка образовательной деятельности коснулась 1375 организаций. Функции операторов взяли на себя специалисты Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования и Челябинский институт развития профессионального образования. Образовательные организации оценивали по целому ряду критериев, среди них открытость и доступность информации, размещенной на официальном сайте; комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения; доброжелательность, вежливость, компетентность сотрудников и другие. 

Нина Горланова, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию образования и науки, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки региона: «Данные независимой оценки были получены посредством анкетирования родителей и учащихся. Было очень интересно узнать их мнение. Цель такого исследования – не наказать тех, кто оказался на нижней позиции в рейтинге, а выявить болевые точки и принять все необходимые меры для скорейшего исправления ситуации. Очень важно проработать и проанализировать все отрицательные отзывы, все просьбы родителей. Нужно сделать так, чтобы уже в следующем году ситуация изменилась к лучшему. В свою очередь руководители детских садов и ссузов, которые по итогам независимой оценки были признаны «отличниками», будут рекомендованы Общественным советом при Министерстве образования и науки региона к поощрению».