Подлежит ли лицензированию проведение акарицидных работ?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Подлежит ли лицензированию проведение акарицидных работ?

09.07.2018

В Общественной палате Челябинской области обсудили проблемы противоклещевой обработки в связи с внедрением лицензирования.

За круглым столом собрались общественники, представители Министерства здравоохранения региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, администрации города, УФАС, а также предпринимательского сообщества, осуществляющих акарицидную обработку.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин: «Подобные вопросы поднимаются в регионе впервые, однако они имеют большую актуальность. Ответственность субъектов осуществления этой деятельности перед обществом высока»

По информации Светланы Лучининой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на Южном Урале осуществляется реализация 3 стратегических направлений борьбы с клещевыми инфекциями. Наиболее важное направление – это вакцинация населения. На 22 июня привито 143 526 жителей города, а также завершена  повторная вакцинация детей дошкольного возраста. Еще одной мерой борьбы является экстренная специфическая профилактика, т.е. введение противоклещевого иммуноглобулина после исследования клеща. Применяется также неспецифическая профилактика- снижение численности переносчиков путем проведения акарицидных обработок наиболее посещаемых населением мест, пропаганда безопасного поведения в природном очаге.

В 2018 году на территории Челябинской области обработано 5 670 гектаров, в том числе жилые зоны, парки, детские оздоровительные учреждения, базы отдыха, детские образовательные учреждения. Однако, как было замечено, в регионе остались муниципалитеты, которые не провели акарицидную обработку жилых зон.

Специалисты отметили, что в области сейчас работает больше 30 компаний, которые занимаются акарицидной обработкой. По официальным данным, большинство компаний не имеют специализированной лицензии. Споры о том, относится ли проведение акарицидных работ к медицинской деятельности и, как следствие, подлежит ли соответствующему лицензированию, идут до сих пор.

В соответствии с действующим законодательством, в работы, относящиеся к медицинской деятельности, входит, в том числе, проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. А обработка территорий от клещей направлена, в конечном счете, на охрану здоровья граждан.

Участники встречи согласились с тем, что отрасли не помешает лицензирование, которое, в свою очередь, как подтверждение профессионализма, позволило бы решить проблемы недобросовестной конкуренции.

В завершении встречи Алексей Ларин предложил создать межведомственную рабочую группу для уточнения всех особенностей получения лицензии и донесения этой информации до заинтересованных предпринимательского сообщества.