Глава региона встретился с экспертами, а также выступил с докладом о роли некоммерческого сектора экономики в повышении качества жизни южноуральцев. Текслер заявил, что отныне бюджетное финансирование социально ориентированных НКО будет ежегодно увеличиваться, а механизмы поддержки станут открытыми и прозрачными.
НКО помогают людям Губернатор подчеркнул, что субсидии будут предоставляться по аналогии с президентскими грантами. Стоит отметить, что Челябинская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по количеству проектов-победителей. «Решение губернатора об увеличении на порядок финансирования НКО - очень важное и своевременное. Причем не столько для НКО, как кому- то покажется, сколько для целевых групп, с которыми НКО работают», - считает Владимир Лушников, член общественного совета при правительстве Челябинской области, председатель правления общества «Знание» в Челябинской области.
«Поясню на примере челябинского общества «Знание». Одна из важных наших целевых групп, с которой мы работаем – пенсионеры и ветераны. Мы обучаем их правовой и финансовой грамотности, цифровой экономике и многому другому. У нас в народном университете 8 факультетов и 11 направлений практических школ. Но наши возможности бесплатно обучать граждан «серебряного» возраста ограничены. Вот сейчас заканчивается президентский грант, по которому мы обучали пенсионеров цифровой экономике. А в очереди на бесплатное обучение работе на смартфонах остаётся ещё около 600 человек. Направление очень востребовано ветеранами, мы даже обучаем SMART-волонтеров, чтобы они в дальнейшем сами обучали своих сверстников», - рассказал Лушников.
На днях руководитель общества «Знание» находился в Сочи на слете народных университетов и Декаде зрелого возраста. Мероприятие это было общероссийское (приветствие участникам прислала вице-премьер Ольга Голодец), посвящено повышению качества жизни старшего поколения, реализации национального проекта «Демография». Среди 60 ключевых спикеров было два из Челябинска. «Опыт взаимодействия НКО и власти Челябинской области востребован, только я пять раз выступал перед участникам форума с докладами, - говорит Лушников. - Но из общения с коллегами узнаю, что, например, в Иваново и Сочи народным университетам залы для чтения лекций предоставляются бесплатно, а у нас в Челябинске мы за год тратим на аренду около миллиона рублей и поэтому зависим от выделения грантов и субсидий. Увеличение финансирования НКО при соблюдении принципа открытости и прозрачности, уверен, быстро даст позитивный эффект. Также уверен, что мои слова поддержат слушатели Народного университета в Челябинске».
Институт общественных объединений в регионе будет развиваться Общественные организации должны стать полноценными участниками процесса социально-экономического развития Южного Урала, считает заместитель руководителя общественного движения «Развитие региона» Александр Святов. «Если взять данные Управления Министерства юстиции по Челябинской области и посмотреть, сколько в нашем регионе общественных, некоммерческих организаций, то может создаться ложное впечатление, что чуть ли не каждый второй житель входит в ту или иную общественную структуру. На самом деле многие организации числятся только на бумаге», - говорит он. Общественник отмечает, что в настоящее время институт общественных объединений в регионе еще только ожидает своего настоящего развития.
«Для полноценного общественного согласия, необходимого для позитивного социально-экономического развития региона, требуются активные, наполненные конкретной созидательной работой, общественные объединения. Для повышения эффективности деятельности таких организаций, поддержка губернатора ценна вдвойне», - отмечает Святов. Общественник уверен, что энтузиазм, наличие новых перспективных идей, подкреплённых моральной и материальной поддержкой со стороны власти дадут «мультипликационный эффект». Общественники в большей мере будут понимать, что их деятельность поддерживается властными структурами, власть получит реальных союзников и помощников в реализации программ развития области и муниципалитетов практически во всех сферах. «Прогрессивно настроенные организации постепенно будут вытеснять из общественной жизни деструктивные структуры, паразитирующие на трудностях. А материальная, «прозрачная» поддержка даст организациям возможность для более полной и эффективной реализации своих проектов, мероприятий и программ», - считает общественник.
Усилить общественный контроль в разных сферах По словам Николая Дейнеко, заместителя председателя Общественной палаты региона, Челябинская область – один из лидеров в таком направлении, как общественный контроль в разных сферах. Практически во всех сферах – в экологии, образовании, здравоохранении – есть специалисты, которые занимаются таким контролем. В прошлом году на площадке общественной палаты появился Центр общественного контроля, который занимается выездными проверками, обучает экспертов, выстраивает взаимодействие с органами власти. «Сегодня в городе идет реализация программы по благоустройству, активно ремонтируются дворы. И прежде чем принимать двор, мы выезжаем проверять качество работы в составе приемной комиссии. Без подписи нашего представителя дворы не могут принять. Если есть замечания, сначала их устраняют, и только потом идет сдача объекта – вот он, общественный контроль в действии», – привел пример Дейнеко. Чтобы решить вопрос, надо садиться за стол переговоров, привлекать к дискуссии экспертов, спокойно и аргументированно отстаивать свою позицию, искать подходы к органам местной власти, искать варианты. Только так можно добиться положительного эффекта, – считают в Общественной палате Челябинской области.
Придать системный характер взаимодействию власти и общества О пользе конструктивного взаимодействия между общественными организациями и органами местной власти рассказали в Троицке. «Взаимодействие администрации города и социально ориентированных некоммерческих организаций Троицка носит системный характер. Поддержка муниципалитета осуществляется в трех направлениях: финансовом, имущественном и информационном», - отметил заместитель главы Троицка по социальным вопросам Кирилл Рогель. Здесь за последние два года общественным организациям, поддерживающим инвалидов, ветеранов, иные категории граждан, были выделены целевые субсидии в размере более полутора миллионов рублей. «Кроме того, для имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются в безвозмездное пользование помещения площадью 370,9 квадратных метров. Также администрация города и ее структурные подразделения выступают партнерами в реализации проектов - победителей конкурсов фонда президентских грантов. В течение двух лет на территории Троицка реализуется пять проектов на сумму более 5,7 миллиона рублей. В частности, в фестивале активного, здорового образа жизни «Лига здоровых людей» приняло участие более 4 тысяч человек, в чемпионате по социальному проектированию #МояИнициатива - более тысячи троичан, спартакиада-фестиваль зимних видов спорта охватила более тысячи школьников. В 2020 году на средства гранта будет проведена реконструкция особняка купца Осипова и реализован проект «Школьная хоккейная лига», - говорит Рогель.
Чем полезен министерству общественный совет Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц поделилась опытом взаимодействия министерства с общественным советом. Как отметила Кучиц, в прошлом году в регионе обсуждали систему обращения с коммунальными отходами. Законодательно предусмотрено, что платеж может быть как на одного человека, так и на метр квадратный, и выбор должен был сделать регулятор. Тогда Министерство тарифного регулирования, чтобы соблюсти интересы большинства потребителей, использовало разные механизмы информационной открытости, в том числе и общественный совет. «Обсуждение на общественном совете позволило понять: количество отходов зависит не от квадратных метров, а от того, сколько проживает людей в квартире. И это не единственный пример, когда общественный совет может донести свою позицию до органов власти», – считает Кучиц.
«Потенциал некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных, для меня очевиден. Мы встречались с представителями СОНКО в августе. Я видел, с каким увлечением люди рассказывают о своих проектах, горят своими идеями. Мы принципиально меняем подход к общественному сектору. В части поддержки увеличиваем на порядок средства из регионального бюджета: дополнительно заложено более 100 миллионов рублей, средства будут распределяться по аналогии с президентскими грантами в 2020 году. Поддержку будем наращивать из года в год», – подчеркнул Алексей Текслер. Любая полезная инициатива «на местах» должна быть поддержана Губернатор отметил, что важно также поддерживать в небольших населенных пунктах инициативу граждан, которые не регистрировали некоммерческие организации, но хотят реализовывать жизненно важные для территорий проекты. Механизм такой поддержки сейчас прорабатывается. По инициативе Текслера впервые в бюджете области предусмотрены субсидии для муниципальных образований. Средства будут направляться на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Нужно отметить, что в Челябинской области активно проявляют себя и комитеты территориального общественного самоуправления (сейчас действуют 440 комитетов в 15 муниципальных образованиях региона, где проживают более двух миллионов человек).
Общественные инициативы становятся брендами региона Некоторые инициативы НКО становятся брендами Челябинской области. Среди таковых, например, премия «Светлое прошлое», инициатором которой стал Благотворительный фонд Олега Митяева. В последние годы о Челябинской области заговорили не только, как о родине знаменитых металлургов, космонавтов и атомщиков, но и о разведчиков. Речь о военно-спортивном фонде «Урал». Эта некоммерческая организация имеет уже немалый практический опыт и действует на территории Уральского федерального округа с 2013 года. С 2014 года фонд реализует программу «Герои Урала – Герои России» по увековечиванию памяти выдающихся деятелей отечественной разведки, уроженцев Урала: Николая Ивановича Кузнецова, Павла Михайловича Фитина, Исхака Абдулловича Ахмерова, а также содействует сохранению исторического наследия Российской Федерации» - говорит Виктория Магнитова, председатель правления фонда. Это особенно актуально в контексте попыток противодействия фальсификации и искажения истории в ущерб интересам России, отмечает она. Добавляя, что эта работа объединила представителей органов власти города и области, профессионалов и частных лиц, ветеранов и молодежь, осуществляется при поддержке Пресс-бюро Службы внешней разведки России, Координационного бюро советов ветеранов органов безопасности Уральского федерального округа. По инициативе фонда на Алом поле был открыт памятник разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову, а рядом, в здании Дворца пионеров появилась экспозиция, посвященная землякам-разведчикам. Работа уникальной экспозиции могла бы вестись более эффективно, если бы сделать посещение экспозиции обязательным для школьников и студентов города. «Нужна фонду помощь в расширении экспозиции, предоставлении отдельного помещения. Есть договоренность о передаче экспонатов с Пресс-бюро СВР России. Нужна помощь в оснащении экспозиции современными формами донесения информации до молодых людей. В регионе могли бы также поддержать план мероприятий «ВСФ-Урал» в честь 100-летнего юбилея внешней разведки, который будет отмечаться в 2020 году, тем более, что в Челябинской области есть для этого хорошая база», - считает Магнитова. НКО нужна помощь не только финансовая «Немалую пользу в работе НКО в регионе мог бы оказать постоянно-действующий координационный центр для НКО, где можно получить консультации, бесплатную помощь юриста, бухгалтера при оформлении заявки на грант. Нужно и помещение для переговоров для организаций, не имеющих своего офиса», - считает Виктория Магнитова.
Южно-Уральский гражданский форум, состоявшийся недавно в Челябинске, дал представление о наиболее острых вопросах развития и финансирования НКО в регионе. Проблемы эти «вошли» в перечень обсуждаемых тем, среди которых - «Современные ТОС как инструмент развития территории», «Съезд поставщиков социальных услуг», «Общественные советы как фактор развития гражданского общества». Такой форум проводится в Челябинске уже третий год подряд. Организаторами его выступили правительство Челябинской области и Челябинский ресурсный Центр для СОНКО. Цель форума – открытый диалог и консолидация усилий некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, органов власти и местного самоуправления для формирования современного гражданского общества, развития гражданской инициативы и роста гражданского самопознания в регионе