Почти триста участников из разных муниципалитетов собрала сегодня Общественная палата Челябинской области. По инициативе ОП в южноуральской столице прошли сразу три масштабных мероприятия.
Участие в расширенном пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области традиционно приняли представители органов местного самоуправления, общественных палат муниципальных образований и некоммерческих организаций. А также заместитель председателя ЗСО Юрий Карликанов и заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области Алексей Фартыгин.
Главной темой встречи стало обсуждение механизмов реализации «Майских указов» Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Об экологической составляющей этой работы присутствующим рассказал член ОПРФ, член комиссии ОП Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов. «Президент подписал указ о снижении выбросов, в котором отдельно прописаны Челябинск и Магнитогорск. В документе говорится, что план всех мероприятий должен быть реализован до 2024 года. Мы эти сроки ставим несколько раньше. Поэтому работы предстоит много, в частности необходимо выстроить отношения с предприятиями-загрязнителями», - рассказал спикер.
Об исполнении указов в сфере экономики и образования участникам встречи рассказал заместитель председателя ОП Игорь Аристов. «В документе говорится, что должны быть созданы как минимум 15 научно-образовательных центров на основе интеграции университетов и бизнеса. Южный Урал должен быть первым, кто подаст заявку на право организации и создания такого центра мирового уровня. Для этого у региона есть все возможности: у нас в Снежинске находится Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики, их всего два таких в стране», - отметил выступающий.
О реализации проектов, касающихся здравоохранения, поддержки материнства и детства, подробно рассказала заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичева. Отдельно спикер остановилась на работе по независимой оценке качества услуг учреждений социальной сферы: «Это нововведение будет теперь значительно влиять на рейтинг нашего региона. Сегодня любой гражданин может высказать свое мнение по тому или иному учреждению. Данные эти обрабатываются на федеральном уровне. Поэтому всем нам предстоит еще больше усилить работу по исправлению недочетов, на которые жалуются люди».
А заместитель председателя ОП Михаил Смирнов расставил акценты в деятельности Палаты в области градостроительства и выразил свое мнение о принципиальных подходах в подготовке Саммитов ШОС и БРИКС. «Сегодня закладывается очень высокий стандарт. Через два года мы можем получить столицу Южного Урала совсем другого уровня. Мы можем сделать качественный рывок. Работа в этом направлении продолжается, выстроен конструктивный диалог. Будем проводить экспертизы многочисленных проектов, будем создавать мощную, профессиональную команду. Переговоры с Союзом архитекторов России, Союзом дизайнеров, а также строителями и краеведами уже идут», - рассказал эксперт.
В рамках заседания участники большого мероприятия приняли ряд важный решений. Так, члены ОП путем открытого голосования избрали руководителя межкомиссионной рабочей группы по этике, регламенту и урегулированию конфликта интересов Общественной палаты Челябинской области. Им стал член ОП, Заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Ямщиков. А главой межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю Общественной палаты Челябинской области (Центр общественного контроля Челябинской области) был избран член ОП Вячеслав Цапов.
Напомним, в прошлом созыве Палаты общественным контролем занималась профильная комиссия, руководил ей член ОП Николай Дейнеко. В новом пятом созыве было решено расширить функционал структуры и трансформировать его в Центр общественного контроля Челябинской области. «Существующий на сегодняшний день опыт доказал: эта работа прямым образом влияет на качество жизни людей. Мы участвовали в приемке объектов благоустройства, помогали жителям добиваться устранения недочетов. Планы у нас грандиозные – будем расширять сферы деятельности, будем проводить обучение основным принципам общественного контроля. Но главный вопрос – кто все это будет делать? Людей, желающих работать, что называется "в полях", немного. Поэтому призываю муниципальные палаты и общественные советы активнее включаться в это направление», - обратился к присутствующим первый заместитель председателя ОП Николай Дейнеко, который будет курировать работу Центра.
Далее руководители муниципальных ОП поделились опытом своей работы, рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В рамках заседания новому составу Палаты, вступившему в свои полномочия 23 апреля 2018 года, вручили удостоверения членов ОП.
Традиционно на канале YouTube, сайте и социальных группах ОП, а также сайте cheltv.ru состоялась онлайн-трансляция пленарного заседания. Ее провела компания UralCast. Посмотреть видео можно по ссылке – https://www.youtube.com/watch?v=MuYbr2eswsE
Кроме того, в рамках пленарного заседания сегодня состоялись еще два важных мероприятия. Так, для некоммерческих организаций в Правительстве региона прошел семинар «О вхождении в реестр исполнителей общественно полезных услуг». Провела встречу советник председателя ОП Наталья Баскова. Экспертами выступили специалисты министерства социальных отношений, министерства здравоохранения, министерства юстиции и Роспотребнадзора. Они подробно рассказали представителям НКО о новой линии финансирования, предоставили инструкцию по включению в работу, дающую возможность рассчитывать на субсидии от государства. Методические рекомендации Экспертно-аналитического центра при ОПРФ для НКО, претендующих на статус ИОПУ представлены в разделе «Документы».
А на другой площадке – в Законодательном Собрании Челябинской области - впервые прошел семинар для руководителей общественных палат муниципальных образований. Член Общественной палаты региона Сергей Филичкин открыл представителям местных ОП секреты плодотворного взаимодействия со СМИ: рассказал о лучших формах работы с газетами и телеканалами, а также самых эффективных методах продвижения информации в социальных сетях. Ранее такого обучения не проводилось, участники встречи отметили практическую значимость мероприятия.