Общественная палата Челябинской области берётся за муниципалитеты
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области берётся за муниципалитеты

30.10.2018

Требовать решения проблемы или просить? Выявлять «болевые точки» или замалчивать? Предлагать свои варианты решения или ждать их от властей? Ответы на эти и другие вопросы муниципальным палатам поможет найти новое общественное объединение. Его презентация состоялась сегодня в рамках расширенного пленарного заседания ОП.

Инициатива о создании Совета общественных палат Челябинской области поступила от активистов, работающих в дали от областного центра, по их словам, во многих вопросах им необходима помощь более опытных коллег. Именно этим и займется Совет. Его задача – оказать всестороннюю поддержку общественникам, работающим на местах, сделать так, чтобы их работа была максимально эффективной.

Новая структура объединит более 800 самых активных представителей гражданского общества со всего Южного Урала, это 44 муниципальные палаты в полном составе, а также все члены и эксперты региональной палаты. На сегодняшний день Совет - самое крупное общественное объединение субъектов общественного контроля в Челябинское области и одно из самых масштабных в стране. Председателем президиума Совета сегодня, на первом заседании, единогласно был избран первый заместитель председателя ОП Николай Дейнеко, его замом – Валентина Соловьева.

«Общественная палата, наделённая полномочиями и возможностями, является действенным инструментом для решения широкого спектра вопросов жизни каждого из районов Южного Урала. При этом важно, в чьих руках находится этот инструмент, кто и как им пользуется. Будем помогать, советовать, проводить в муниципалитетах Дни региональной Общественной палаты. Это наш новый проект. Выездные мероприятия помогут нам в изучении проблемных вопросов, имеющихся в городах и сёлах. Будем развивать общественный контроль, организовывать обучение, потому что необходимы специалисты именно на местах», - рассказал Николай Дейнеко.

Тему общественного контроля продолжил руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов. Он детально рассказал о структуре и первых итогах работы. В частности, о выезде в верхнеуфалейскую школу № 1, где в августе разгорелся конфликт меду экс-директором и управлением образования города, о мониторинге готовности теплотрасс к отопительному сезону, о проверке объектов в рамках программы «Комфортная городская среда». Среди приоритетных направлений для Центра общественного контроля выступающий назвал также капремонт многоквартирных домов, выполнение дорожных работ, проект «Доступная среда», качество услуг в образовательных и медицинских учреждениях, а также мониторинг учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Последнее направление курирует член ОП Елена Сыркина.

Наиболее оживленную дискуссию вызвал вопрос о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Подробно обо всех изменениях собравшимся рассказали первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова и министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. По словам главы минтарифа, с 1 января 2019 года размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет зависеть от количества проживающих в жилом помещении граждан, а не от квадратных метров. На сегодняшний день сумма еще не утверждена, т.к. ей предстоит пройти экспертизу. Но прогнозируемая величина в многоквартирных домах Челябинска точно не превысит 87р. 40 коп. на одного человека.

Член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов отметил, что данный вопрос будет взят Палатой на особый контроль: «В каждом городе тариф будет различный. Будет он отличаться и по типу домов: для МКД один, для индивидуальных – другой. Обязательно будем проводить обсуждения, проверять обоснованность затрат, доводить до населения информацию. Это касается не только тарифов, но и формирования самой схемы. Все должно быть сделано по закону при непосредственном участии граждан».

Еще один вопрос из повестки пленарного заседания касался Южно-Уральского гражданского форума, который состоится в Челябинске 13-14 ноября. Подробно о мероприятии рассказал начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов. Планируется, что форум объединит на своей площадке около 600 общественников. Регистрация открыта на сайте https://www.xn--80aahfjohgugopjj9an.xn--p1ai/