Платная рыбалка на озере Еткуль незаконна
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Платная рыбалка на озере Еткуль незаконна

23.09.2019

К такому решению пришла Прокуратура Еткульского района. Надзорное ведомство провело проверку обращения Общественной палаты Челябинской области и выявило нарушение.

В официальном ответе прокуратуры сказано: «В целях взимания платы с рыбаков ИП Шмаудер В.В. злоупотребил правом пользования рыбоводным участком озером Еткуль, осуществив выпуск в озеро согласно акту от 07.06.2017 карася как объект аквакультуры в количестве 5000 тыс. шт., несмотря на то, что карась не предусмотрен в п.1.2 договора №72/ 493-Ч в видовом составе объектов аквакультуры, подлежащих выпуску в водный объект, а является аборигенным видом рыбы для озера Еткуль. Вылов карася в данном участке не должен облагаться платой и зависеть от согласия пользования рыбоводного участка на его вылов по смыслу положений ст.ст. 8, 9, 12 Федерального закона от 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Вывод прокуратуры – доступ рыбаков к озеру был ограничен незаконно. Подготовлено исковое заявление в суд.

Напомним, тема запрета на любительский лов рыбы в регионе была поднята этим летом по инициативе группы рыболовов. На первом же круглом столе Общественной палаты Челябинской области, посвященном этой теме, было принято решение о создании на базе ОП комитета по рыболовству и рыбоводству. Руководителем назначен Михаил Акатьев. При поддержке Общественной палаты новая структура оперативно реагирует на все жалобы рыбаков, взаимодействует с органами власти, проводит встречи и переговоры с арендаторами водных объектов, осуществляет выезды в территории, рейды и пытается найти оптимальное решение проблемы. Так, благодаря усилиям комитета, в июне была достигнута договоренность об отмене взимания платы за любительский лов с одним из водопользователей - Александром Новиковым. Решение прокуратуры по озеру Еткуль – еще одна победа комитета.