Первые шаги сделаны: чиновники и коммунальщики одобрили инициативы южноуральских зоозащитников
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Первые шаги сделаны: чиновники и коммунальщики одобрили инициативы южноуральских зоозащитников

21.02.2019

​​​​​​​Сегодня в Администрации города состоялся круглый стол, на котором члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных провели презентацию концепции. Её цель - воспитание гуманного отношения к животным.

Зоозащитники выступили с рядом инициатив. Одна из них – распространение по городу информационных листовок о пользе кастрации кошек и собак. Это, считают активисты, главный способ снижения количества безнадзорных животных. Листовки уже готовы, зоозащитники попросили управляющие компании и администрации районов Челябинска помочь в их расклейке на стендах у подъездов многоквартирных домов.

Общественники предложили кастрировать не только домашних, но и уличных животных. Для тех, кто готов, помочь в этом вопросе, организована специальная «горячая линия». По телефонам 8 (351) 777-07-86 и 8-908-933-37-86 южноуральцам окажут бесплатную информационную поддержку: например, расскажут где и как получить внушительную скидку на стерилизацию кошки или собаки.

«Мы не предлагаем оставлять в подвалах по 20-30 кошек. Но если там будет жить одна-две, стерилизованные и привитые, то от этого не будет никакого дискомфорта жильцам. Тем более, что они в своем большинстве, сами хотят видеть этих кошек там. Сами их подкармливают. Почему бы тогда не взять ответственность за животных? Нужно просто простерилизовать кошку, дать отлежаться дней десять, затем вернуть в естественную среду и присматривать, как и делали раньше», - считает член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных, руководитель частного приюта для бездомных животных «Наш Дом» Полина Прийменко.

«Такие же проблемы и с собаками. Гаражи, садовые участки и стройки – это традиционные болевые точки. Строится новый микрорайон, берутся собаки для охраны. Дома построили – собак бросают, люди жалуются на стаи. А можно ведь решить этот вопрос через администрации, чтобы собак кастрировали. Тогда и их количество не будет расти, и агрессия животных снизится», - рассказала член Общественной палаты Челябинской области, руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода.

Озвученные инициативы нашли поддержку у присутствующих. Заместитель директора по связям с общественностью ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Сергей Нестеров выразил готовность распечатать информационные листовки и распространить по домам, которые обслуживает данная управляющая компания. Отметим, что эта УК стала единственной, которая приняла участие во встрече, остальные компании мероприятие проигнорировали. Однако представители администраций районов Челябинска выразили готовность провести работу с «прогульщиками». В ближайшее время в каждом из семи внутригородских районов пройдут совещания членов рабочей группы ОП со всеми УК.

В рамках встречи участники обсудили также проблему заваренных продухов и изменения законодательства в этом вопросе. Напомним, на защиту замурованных в подвалах кошек встал Минстрой России. Зоозащитники с нетерпением ждут вступления в силу поправок, разрешающих оставлять в подвалах многоэтажек хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 сантиметров для свободного прохода животных.

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Вопрос воспитания ответственного и гуманного отношения к животным – это общее дело. Сегодня этой темой занимаются преимущественно волонтеры. Они тратят на это свои силы, свое личное время и деньги. Управляющим компаниям и администрациям районов необходимо их поддержать. Кому тогда помогать, если не им? Уверен, диалог будет налажен. Сегодня озвученные инициативы поддержала одна УК, надеюсь, что и другие не останутся в стороне», - отметил он.