Первые результаты «Прямой линии»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Первые результаты «Прямой линии»

21.06.2019

В сёлах и деревнях построят новые фельдшерско-акушерские пункты, в Варне появится пешеходный мост. О своих проблемах южноуральцы рассказали накануне в рамках Прямой линии с Президентом России. И уже сегодня есть пути решения.

Фельдшер из южноуральского поселка Маук на всю страну рассказала о нехватке специалистов в сельской местности. Причем фельдшерско-акушерский пункт, где она принимает, оборудован по последнему слову техники, но привлечь мололых врачей все равно тяжело.

 «Я считаю, что главная проблема – это жилье на селе. Нет благоустроенного жилья. Люди приезжают, им нравится наше село, наша экология. Но возникает вопрос – где мы будем жить?» – говорит фельдшер.

У региональных властей уже есть решение проблемы. Вот такие блочные ФАПы. Быстро возводятся, а главное – внутри предусмотрено комфортное жилье для врачей. В этом году появится 24 таких строения. В ближайшие годы еще сто. 

И.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин рассказывает: «Будем усиливать работу с выпускникам медвузов в рамках действующих проектов “Земский врач”, “Земский фельдшер”. Это программа, которую по поручению руководителя нашей области мы продолжаем разрабатывать по приобретению жилья для наших сотрудников.

О своей проблеме в видеообращении еще до телевизионного эфира рассказали жители Варны. Село разделено на две части железной дорогой. Перехода нет. Перебираться с одной стороны на другую приходится под поездами.

«У нас школа в 200 метрах и здесь ходят каждый день ученики с риском для здоровья и жизни, – переживает директор МОУ СОШ №2 Владимир Степченко.

Возбуждено уголовное дело по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”.

Комментирует заместитель начальника отдела по исполнению законов на транспорте Уральской транспортной прокуратуры Юрий Гавриловский: «В суд направлено исковое заявление, а также к РЖД и администрации района с требованием оборудовать безопасные условия прохода, включая ЖД-мост, обеспечивающий беспрепятственный переход вне зависимости от того, есть на станции поезда или нет».

Обращение к президенту подготовили и южноуральские рыбаки-любители. Их возмущает, что за несколько часов у водоема с удочкой теперь повсеместно берут плату. В ситуации начали разбираться региональный Росрыбнадзор, Минсельхоз, правоохранители, работники прокуратуры и общественники.

«Нам открылись такие двери, которые были перед нами буквально вчера закрыты напрочь. Где нас не хотели ни слушать, ни встречать, ни разговаривать», – удивляется рыбак-любитель Михаил Акатьев.

А сегодня в Минсельхозе открыли горячую линию для жалоб – 8 (351) 737-1657. На все обращения пообещали оперативно реагировать.