Передвижная выставка «Южный Урал. Гений места» посетила детские лагеря региона
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Передвижная выставка «Южный Урал. Гений места» посетила детские лагеря региона

27.08.2018

Новый историко-краеведческий проект Открытого Университета Евразийства включает в себя передвижную выставочную программу из двух экспозиций: «История одной башни» и «Геральдика Южного Урала».

Елена Скорнякова, руководитель Открытого Университета Евразийства, член Общественной палаты Челябинской области: «Основная цель нашего проекта - решение задач краеведческого просветительства, вовлечение в процесс познания истории родного края широких социальных слоёв населения Южного Урала, объединение единомышленников для выявления лучших краеведческих практик. В рамках проекта создан уникальный выставочный ресурс, идея которого – создание общедоступных передвижных выставок на основе представления широкой публике выбранного объекта исторического и культурного наследия Южного Урала, исторического места, исторической личности, события – своеобразного «гения места». Первым это место в нашей выставке занял знаменитый на весь мир Мавзолей Кесене (Башня Тамерлана), расположенный в Варненском районе».

Выставочная экспозиция «Геральдика Южного Урала» - совместная работа авторов и организаторов выставочного цикла – Елены Скорняковой и Игоря Белехова, руководителя Урало-Сибирского Дома Знаний, и южноуральской поэтессы Екатерины Ермолиной.

Игорь Белехов: «Идея экспозиции «Геральдика Южного Урала» возникла в канун 80-летнего юбилея Челябинской области в рамках проекта «Геральдические символы Южного Урала как историческая и культурная основа патриотического воспитания». Собранный нами материал о геральдических символах региона мы предложили облечь в стихотворные образы нашим южноуральским поэтам. Несмотря на трудности передать читателю точные геральдические тексты, на наш взгляд, Екатерина с успехом справилась с задачей, что подтверждается положительными отзывами как знатоков геральдики так и посетителей выставки».

Выставочную экспозицию с интересом  посетили сотни ребят летних профильных смен Областного палаточного лагеря Минобрнауки Челябинской области на озере Тургояк, детских оздоровительных лагерей «Восход» на озере Курочкино и «Солнечная поляна» в Каштакском бору.

В начале учебного года показ выставочной экспозиции будет продолжен в городах и районах области. А жители Челябинска на общественно-политическом вернисаже увидят третью часть выставочной программы – крупноразмерный макет этнографической карты Южного Урала, рассматривая которую заинтересованные лица смогут сделать собственные краеведческие открытия.

Отметим, проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.