Передвижная выставка «Школьные музеи» побывала в палаточном лагере поисковиков
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Передвижная выставка «Школьные музеи» побывала в палаточном лагере поисковиков

21.08.2017

По приглашению руководителя регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Челябинской области Антона Шарпилова эксперты Общественной палаты Челябинской области посетили палаточный лагерь юных поисковиков, собравшихся со всей области на берегу Тургояка.

В состав просветительской команды вошли эксперты ОП: член центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова и генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний Игорь Белехов, а также кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Владимир Павленко и журналист Татьяна Глебова.

Это уже девятая смена школьников в областном палаточном лагере Министерства образования и науки региона, работающем все лето по самым различным программам: военно-спортивной, эколого-краеведческой, технической, геологической и другим. Школьники, участвующие в программах палаточных слётов, не только приобретают навыки возможно будущих профессий, но и проходят своеобразную закалку, живя всё это время в палатках в лесу, самостоятельно обустраивая свой быт.

В распорядке дня участников смен конкурсы, викторины, полевые занятия, походы в лес, плавание в замечательном озере, катание на надувных лодках и множество других занятий.

Елена Скорнякова: «Сегодня мы привезли выставку нашего проекта «Память – это мы!», которая создана по результатам конкурса школьных музеев. Мы приехали не случайно и присутствуем на смене ребят, которые входят в состав регионального отделения «Поискового движения России». Это наши товарищи, наши коллеги и наши друзья. Выставка представляет две части экспозиции - «Искусство плакатной графики» и «Музейная афиша», на которых представлены лучшие работы конкурса. И мы хотим, чтобы ребята увидели какое экспозиционное богатство находится в этих музеях».

Об истории становления Челябинского Кировского тракторного завода юным поисковикам рассказал Владимир Павленко: «Встреча была очень интересной, тем более, что ребята заинтересованы узнать что-то новое о войне, о суровой тыловой године. Я пожелал бы им самое главное – быть терпеливыми в поиске, где много сложностей, много впечатлений. Но уверен, они готовы к нему».  

«Рассказывая школьникам о роли школьных музеев, уважительному отношению к истории нашего края, суровом и героическом тыловом времени, мы смотрели на мальчишек и девчонок в камуфляжной форме, не понаслышке знающих, что такое увековечение памяти и с каким трудом дается каждый поиск, и их горящие глаза вселяли в нас уверенность - они никому не позволят переписать историю своей Родины» - отметил Игорь Белехов.