Пациентский Совет при челябинском Росздравнадзоре организовал эффективную дискуссию    
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Пациентский Совет при челябинском Росздравнадзоре организовал эффективную дискуссию    

22.03.2019

Сегодня в Челябинске на площадке минздрава прошло расширенное заседание областного Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре.

Участие в нем принимал руководитель федерального Совета, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, известный эксперт системы здравоохранения Ян Власов. Тон мероприятию задавали руководитель челябинского Совета, председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам, заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин, заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова и руководитель территориального Росздравнадзора Лариса Землянская.

В работу включились представители более десяти пациентских организаций – актив региональных общественных советов в сфере здравоохранения – при Росздравнадзоре, министерствах здравоохранения и соцзащиты, бюро медико-социальной экспертизы. На их вопросы, предложения от министерств и ведомств готовы были компетентно ответить специалисты уровня начальников управлений.

Доклады участников и насыщенная дискуссия развернулись почти на четыре часа, регламент был превышен в два раза. Хотя темой встречи заявлялась «Проблема лекарственного обеспечения пациентов льготных категорий», обсуждению по ходу подвергся широкий круг актуальных вопросов, выступили почти все присутствующие. Роль общественности в формировании системы здравоохранения, грантовые возможности, перспективные технологии работы общественных советов и НКО, политика взаимодействия со страховыми компаниями, успехи и проблемы лекобеспечения, специфика работы минсоца, МСЭ и ФСС – об этом и не только шла речь на заседании.

Ян Власов отметил челябинский опыт организации лечебного питания детей с орфанными заболеваниями, практику социальной реабилитации больных, а также поддержал курс на консолидирование пациентских организаций региона. Участники были едины во мнении необходимости сегодня социальной активизации самих пациентов, в расширении пространства коммуникации общественных структур друг с другом и с органами власти. Сама встреча стала тому хорошим примером.