Дожидаться эвакуированных авто станет комфортнее
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Дожидаться эвакуированных авто станет комфортнее

18.12.2018

Руководство специализированной стоянки в Челябинске пошло на встречу рекомендациям Общественной палаты региона. Часть жалоб горожан на неудобства будут удовлетворены. Об этом стало известно сегодня в рамках круглого стола, посвященного вопросам организации парковочного пространства и проблемам эвакуации транспортных средств».

Участие в дискуссии приняли представители министерства дорожного хозяйства и транспорта региона, УФАС, Роспотребнадзора, ЗСО, ГИБДД и прокуратуры.

Провел мероприятие первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Он отметил, что заявленная тема достаточно обширна и имеет множество нюансов. Акцент сегодняшней встречи будет сделан на одном из них, а именно эвакуации машин, припаркованных в неположенных местах. Спикер рассказал, что в ОП все чаще стали поступать жалобы от горожан, связанные с ненадлежащими условиями пребывания на штрафстоянке по адресу ул. Энгельса, 3/2: очередями, недостатком информации и отсутствием доступа к санузлу.

По этим обращениям 14 декабря на специализированной стоянке временного задержания транспортных средств состоялась выездная общественная проверка. Вместе с членами ОП на месте побывали представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», министерства дорожного хозяйства и транспорта региона. Ревизоры провели тщательный визуальных осмотр, санитарно-эпидемиологическое обследование, запросили необходимые документы.

Николай Дейнеко, первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области: «Если сравнивать с тем, что было раньше, когда штафстоянка располагалась по другому адресу, то, безусловно, стало лучше. Сейчас и ГИБДД, и то место, откуда забирать машину, расположены рядом, что значительно упрощает жизнь автовладельцам. Однако необходимо решить ряд проблем. В частности, разместить на объекте график работы, четкий и понятный алгоритм действий для людей, попавших в эту ситуацию, чтобы они понимали, в какие кабинеты и в какой очередности нужно обращаться, телефоны тех ведомств, куда они могут пожаловаться в случае необходимости, нормативные акты и другую важную информацию; установить дополнительные скамьи, чтобы места хватило всем; решить вопрос с доступом к санузлу. Люди, которые сюда приходят за своими авто, в первую очередь, граждане, а потом уже нарушители ПДД».

«Мы не говорим сейчас об уровне столицы, где даже игровые комнаты для детей есть, но элементарные условия быть должны — санузел и пол не из голого бетона», - добавил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин.

Выступающих поддержала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. «Наш специалист, которая участвовала в выездной проверке, была обеспокоена отсутствием рукомойника и закрытым доступом к санузлу. Но пока о выводах говорить рано. Нам нужно произвести дополнительные замеры», - отметила она.

Директор ООО «Лидер Плюс» Геннадий Вильшенко заверил присутствующих, что уже до конца декабря условия пребывания горожан на штрафстоянке изменятся в лучшую сторону. «Мы разместим полноценный информационный стенд, добавим скамьи, установим кулер с водой. А также сделаем указатели к санузлу, который находится с противоположной стороны ограждения», - поделился планами выступающий.

Однако участники встречи отметили, что данный биотуалет находится в антисанитарных условиях и попросили руководство штраф-стоянки не только обозначить путь до него, но и содержать кабинку в надлежащем состоянии.

В рамках встречи были затронуты и другие вопросы. Так, руководителя Центра общественного контроля Челябинской области, члена ОП Вячеслава Цапова волновало то, что зачастую граждане жалуются, что не могут дозвониться до телефона дежурной части, чтобы узнать, где их машина. Заместитель начальника отдела ОДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Резаев ответил, что иногда операторы не справляются с потоком звонков. В таком случае, отметил он, оперативнее всего получить нужную информацию можно по номеру 02.

Подвел итоги встречи Николай Дейнеко. Он отметил, что члены Палаты обязательно посетят стоянку еще раз, чтобы оценить изменения. А также напомнил горожанам о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

Добавим, в этом году в Челябинске уже было эвакуировано 27 тысяч автомобилей. Эвакуация легковушки обойдется нарушившим правила челябинцам в 1900 рублей, а каждый час, который машина провела на штрафстоянке — в 37 рублей.

Сайт 1obl.tv провел онлайн-трансляцию круглого стола. Запись встречи размещена на YouTube-канале ОП - https://youtu.be/F5NtKia2H2c.