Пандусы ради отчетности 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Пандусы ради отчетности 

14.04.2017

Члены Общественной палаты Еманжелинского района взяли под контроль реализию программы «Доступная среда». Что нужно делать, чтобы жизненные условия людей с ограниченными возможностями здоровья становились более комфортными? Как повысить уровень доступности всех объектов и услуг государственного и социального назначения для маломобильных групп? Каким способом улучшить уровень медицинского обслуживания и образования? Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании совета Общественной палаты.

Члены Общественной палаты Еманжелинского района взяли под контроль реализию программы «Доступная среда». Что нужно делать, чтобы жизненные условия людей с ограниченными возможностями здоровья становились более комфортными? Как повысить уровень доступности всех объектов и услуг государственного и социального назначения для маломобильных групп? Каким способом улучшить уровень медицинского обслуживания и образования? Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании совета Общественной палаты.

Руководитель районной Общественной палаты Валентина Сазонова отметила, что у социальной политики направлений много, но цель одна – повышение уровня и качества жизни населения. В мае на очередном пленарном заседании члены ОП рассмотрят вопрос «О реализации основных направлений социальной политики Еманжелинского района и программы «Доступная среда». Предварительно, чтобы выработать нужную тактику, члены палаты решили обсудить его на заседании своего совета, взяв три основных направления: социальная защита, здравоохранение и образование.

Обстоятельным и эмоциональным было выступление председателя районного общества инвалидов Валентины Ширяевой. Она рассказала, что в июле 2016 года члены правления этого общества провели в городе мониторинг по «Доступной среде». Изменения есть, и очень заметные. Новые сетевые магазины, автостанция, центральная почта, школа искусств, музей, аптека «Классика», УБРиР и другие объекты оборудованы современными пандусами и доступны для инвалидов-колясочников. Однако нередко условия для людей с ограниченными возможностями выполняются только ради отчетности. Есть такие пандусы, по которым на коляске не заехать, как результат – зимой они стоят заснеженными. А если у крыльца нет поручней, инвалидам и пожилым людям сложно подниматься по ступенькам. Кнопки вызова работают не всегда. 

Валентина Ширяева указала три конкретных адреса, где необходимо установить пандусы с соблюдением требований технических регламентов: это ул. Герцена, 16а (второй подъезд), ул. Титова, 10 (третий подъезд) и ул. Шахтера, 181 в Еманжелинске. Там проживают инвалиды-колясочники, и каждый раз они испытывают мучения, чтобы из квартиры выбраться на улицу. А на Титова, 10 даже крыльцо разрушено.

Также звучали реплики о том, что помещение, выделенное для инвалидов, где они играют в шашки, шахматы и просто общаются, стало уже тесным. Еще одна проблема – нет денег на ремонт машины, которая необходима, чтобы ездить на соревнования. Также требуется спортивная площадка с тренажерами. 

Члены совета решили создать комиссию и объехать город и поселки, чтобы посмотреть, как реализуется программа «Доступная среда». Они надеются, что им помогут рядовые жители района – выскажут просьбы, замечания, предложения, назовут адреса, где, например, пандусы или кнопки вызова сделаны только для проформы.

На заседании был поднят еще один вопрос – «Чистый город». Члены палаты считают, что нужно призывать земляков к гражданской ответственности, чтобы каждый любил свой город и соблюдал порядок и чистоту. 

Председатель совета ветеранов Владимир Шамшурин предложил облагородить неприглядную часть городского сквера, где останавливается передвижной цирк. По его мнению, как раз там можно сделать спортивную площадку, а вдоль дороги посадить пирамидальные тополя.

Надежда Сединкина