Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Открытие промышленного парка «Уфалейникель» и создание ТОСЭР – Верхний Уфалей преодолевает экономический кризис

20.11.2017

Сегодня на официальном сайте Правительства РФ было опубликовано постановление о создании ТОСЭР в Верхнем Уфалее. Это событие трудно переоценить – для еще вчера депрессивного моногорода оно стало началом новой жизни. Губернатор Борис Дубровский отметил: «Это решение ожидалось многими, и в первую очередь – теми инвесторами, которые готовы или еще находятся в стадии решения по началу работы в качестве резидентов нового ТОСЭРа. Сейчас важно наполнить новую форму практическим содержанием, максимально эффективно и в короткие сроки использовать новые возможности для экономического подъема Верхнеуфалейского городского округа».

Напомним, с момента остановки градообразующего предприятия «Уфалейникель» Борис Дубровский держал на личном контроле ситуацию с занятостью населения. При поддержке регионального правительства в еженедельном режиме стали проходить ярмарки вакансий.

В Верхнем Уфалее уже сформирован пул потенциальных резидентов ТОСЭР. С ними заключены соглашения о намерениях по реализации 12 инвестпроектов, что позволит создать 860 рабочих мест. Так, первым резидентом ТОСЭР в Верхнем Уфалее может стать компания, готовая организовать производство щелочных марганцево-цинковых элементов и создать 120 рабочих мест.

Статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС).

Также в Верхнем Уфалее состоялась презентация промышленного парка  «Уфалейникель» , в которой приняли участие руководители города и промышленных предприятий, уже работающих на этой площадке, а также предприниматели, только планирующие разместить там свои производства.

В презентации приняли участие и представители Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа – ее председатель Александр Михалев и председатель комиссии по экономике и предпринимательству Евгений Могаляс.

Председатель Общественной палаты Верхнего Уфалея Александр Михалев отметил: «Возродить старый комбинат невозможно, но на его площадке, используя существующие производственные мощности, развитую инфраструктуру, транспортные сети и самое главное – кадровый потенциал бывшего комбината, можно и нужно создавать новые, современные производства, что позволит снизить уровень безработицы в округе, сократить отток специалистов из города и внушить верхнеуфалейцам уверенность в завтрашнем дне».