Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

info@op74.ru

Отходы – под контроль!

12.12.2016

Челябинские эксперты ОНФ настаивают на опубликовании территориальной схемы обращения с отходами. Активисты Общероссийского народного фронта в Челябинской области считают, что территориальная схема обращения с отходами должна быть публичной и находиться в открытом доступе в полном объеме. Это позволит определить соответствие территориальной схемы условиям технического задания госконтракта стоимостью 9 млн 500 тыс. руб. Об этом стало известно на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«В апреле 2016 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал поручение Народному фронту обратить внимание на проблему свалок и оборот мусора в целом. Мы занялись этой темой и обнаружили в регионе ряд спорных моментов. Ранее довели до сведения чиновников и общественности мнение, что принятая территориальная схема обращения с отходами не соответствует техническому заданию госконтракта. Чтобы прояснить ситуацию, мы проводим круглый стол», – сообщил в своем вступительном слове руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

На заседании представители бизнес-сообщества рассказали, что сами хотели принять участие в конкурсе, но, изучив техзадание и объем научно-исследовательских работ, были вынуждены отказаться из-за сложности в реализации. В качестве показательного примера они привели требование предоставления заказчику (областное министерство экологии) порядка 40 тыс. фотографий существующих в регионе контейнерных площадок, необходимых для создания электронной модели территориальной схемы. По итогам конкурс выиграла компания из Санкт-Петербурга, которая выполнила некий объем работ, без замечаний принятый и оплаченный министерством экологии Челябинской области. Однако разработанная территориальная схема обращения с отходами, выложенная на сайте ведомства, вызывает массу вопросов у экспертов ОНФ.

Так, в документе есть информация только по твердым коммунальным отходам (ТКО) муниципалитетов и ничего не сказано о промышленных. Также не учтены отходы, производимые юридическими лицами и малыми предпринимателями. Нет ясной картины по утилизации опасных отходов (ртутные лампы, аккумуляторные батареи, автопокрышки и пр.). Кроме того, по данным Ассоциации предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области, объем ТКО, учтенный в схеме, занижен минимум в полтора раза – к такому выводу они пришли путем сложения реальных показателей работающих перевозчиков. Искажены цифры и по количеству контейнерных площадок. К примеру, по опубликованной версии территориальной схемы, в Челябинске их всего 1 тыс. 288, в то время как, по данным компаний, вывозящих мусор, этих объектов почти в три раза больше.

Представители регионального министерства экологии отказались предоставить общественникам полную версию принятой территориальной схемы обращения с отходами и предложили сообщить о выявленных экспертами ошибках в письменном виде.

«Вопросы по поводу указанных в территориальной схеме цифр есть, на сегодняшний день совершенно не понятно, как они сформировались, а без полной версии документа это оценить сложно. А ведь из этих данных зависит качество жизни жителей региона. Прежде всего, допущенные просчеты могут привести к значительному увеличению тарифа», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ Олег Лукин.

В связи с тем, что территориальная схема обращения с отходами является стратегическим документом, определяющим политику по обращению с отходами в регионе на ближайшие десять лет, представители регионального отделения ОНФ намерены обратиться в компетентные органы с просьбой проверить соответствие принятой территориальной схемы условиям госконтракта. В случае подтверждения выводов экспертов Народного фронта общественники будут добиваться наложения на подрядчика штрафа (5% от суммы госконтракта, то есть 475 тыс. руб.) и выполнения им гарантийных работ.



Последние новости из рубрики