ОПРФ провела мониторинг сайтов региональных палат
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОПРФ провела мониторинг сайтов региональных палат

06.11.2018

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков - о мониторингах открытости и прозрачности сайтов региональных общественных палат.

В 2015 году Общественной палатой РФ впервые был проведен мониторинг открытости и прозрачности сайтов региональных общественных палат. В настоящее время мониторинг проходит в ежегодном формате. В рамках приведенного исследования официальные сайты региональных общественных палат оценивались с учетом степени их информационной открытости, функциональности, интерактивности и актуальности контента. Основополагающими критериями оценки качества портала являются простота и удобство созданных условий для коммуникации между гражданином и Общественной палатой, доступность и актуальность информации о Палате и ее деятельности.

В ходе мониторинга было выяснено, что официальные сайты есть у 85 региональных общественных палат. У 77 региональных общественных палат официальный сайт – это отдельный портал, у 8 – это страница на сайте региональных органов власти. Оснащенность сайтов региональных общественных палат повышается с каждым годом. Число аккаунтов в социальных сетях у общественных палат растет.  «Лидерами» мониторинга в 2018 году стали сайты общественных палат Республики Татарстан, Кировской области, Краснодарского края, Ярославской области, Челябинской области, Московской и Вологодской областей, Республик Дагестан, Коми и Крым. В блоке «Обратная связь» сравнительно полно представлены контактные данные региональных общественных палат: сведения о почтовом адресе указаны на 78 сайтах, номер телефона – на 79 сайтах, адрес электронной почты – на 78 сайтах. Также с 58 сайтов региональных общественных палат можно напрямую отправить обращение. В сравнении с данными предыдущих мониторингов наблюдается позитивная динамика по всем показателям. При оценке прозрачности региональной Общественной палаты учитывались представленность на сайте информации о составе региональной Общественной палаты и ее деятельности. Стоит отметить положительную динамику в этом направлении, так как информация о составе региональной Общественной палаты представлена на 81 сайте региональных общественных палат. Нормативно-правовые акты об Общественной палате субъекта Федерации опубликованы на 79 сайтах, регламент – на 66 сайтах.

В сравнении с предыдущими годами мониторинга по большинству параметров наблюдения заметна позитивная динамика. Ежегодные мониторинги сайтов показывают, что доклады о состоянии гражданского общества в регионах, подготовленные общественной палатой региона, опубликованы на 49 сайтах, отчеты о деятельности региональной Общественной палаты представлены на 19 сайтах, обзоры обращений граждан – на 7 сайтах. В сравнении с мониторингами предыдущих лет количество сайтов, на которых опубликованы доклады о состоянии гражданского общества, незначительно, но сокращается, при этом увеличивается количество сайтов, на которых публикуются отчеты о деятельности региональной Палаты и обзоры обращений граждан.Самой доступной информацией о деятельности Общественной палаты региона для граждан являются новости Палаты. Такой раздел есть на 82 сайтах. Стоит отметить, что некоторые сайты не имеют раздела «Анонсы», что немного осложняет участие граждан в работе региональной Общественной палаты. По мнению члена ОП РФ, заместителя председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константина Комкова информация, полученная в ходе мониторинга, свидетельствует о том, что увеличивается количество площадок для диалога представителей общественности и граждан, растет их эффективность, а также повышается уровень открытости деятельности общественных палат субъектов РФ.