ОПРФ не нашла нарушений в совмещении должностей генеральным директором «Областного телевидения»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОПРФ не нашла нарушений в совмещении должностей генеральным директором «Областного телевидения»

07.08.2018

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов назвал совмещение должностей Олега Дубровина правомерным. По словам эксперта, федеральные и областные законы не запрещают этого.

Напомним, 1 июня у АО «Областное телевидение» сменился генеральный директор. Медиахолдинг возглавил Олег Дубровин, занимающий также пост председателя Общественной палаты Челябинской области. Сделано это было на законных основаниях. Ведь Общественная палата ведет свою деятельность независимо от всех, а «ОТВ», является коммерческой организацией.

Кроме того, среди членов Общественной палаты не может быть только Президента, депутатов, членов правительства РФ, судей, региональных и муниципальных чиновников. К исключению так же относятся недееспособные лица, иностранцы, а также граждане, ранее исключенные из Общественной палаты. Ни под один из этих критериев Олег Дубровин не попадает.

— По основному месту Олег Дубровин является руководителем коммерческой организации, что не входит в перечень ограничения для членства или руководства Общественной палатой Челябинской области. Учитывая вышеизложенное, полагаю, что совмещение должностей осуществляется правомерно. — прокомментировал ситуацию заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов.

Вопросов нет и у юристов, ведь законодательство РФ не запрещает входить в состав Общественной палаты, тем, кто работает в федеральных, региональных или муниципальных организациях — лечебных, образовательных учреждениях и телекомпаниях. 

— Законодательство РФ не запрещает совмещение. В составе и руководстве общественных палат субъектов РФ есть коллеги, которые работают в структурах, учредителями которой являются госорганы. Это, например, ректоры вузов, директора теле- и радиокомпаний. Закон четко и ясно говорит, что с юридической точки зрения никаких вопросов нет. — сообщил вице-президент Федеральной палаты адвокатов, доктор юридических наук Владислав Гриб. 

Эта ситуация попала также в поле зрения политологов. Они уверены: и АО «ОТВ», и Общественная палата только выигрывают от присутствия одного человека на ведущих должностях. 

— Я считаю, что с политической точки зрения ситуация абсолютно нормальна, когда Олег Дубровин занимает обе должности. Как руководитель медиахолдинга он выполняет свои основные обязанности, которые связаны с влиянием на общественно-политические процессы в регионе. А как общественник, руководящий Общественной палатой, он это направление работы курирует с другой точки зрения. Это обратная связь со стороны общества, общественных организаций, моделирование дискуссий. Мы знаем, что на площадке Общественной палаты проходят серьезные рабочие встречи, круглые столы. Это разные ипостаси одной серьезной работы. В моем представлении, это прибавляет в эффективности работе Общественной палаты, дает ей дополнительные возможности для обеспечения общественного контроля. — рассказал политолог Александр Мельников. 

Добавим, что в Общественной палате возникающие спорные вопросы решает специальная межкомиссионная рабочая группа по этике, регламенту и урегулированию конфликтов интересов. В июне она провела проверку и единогласно пришла к выводу - Олег Дубровин может совмещать две должности, это не противоречит законам.

Фото - http://2018.vybor-naroda.org/