Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОП заявляет о давлении со стороны отдельных чиновников на процесс общественного расследования по «делу Шершней»

23.05.2011

На минувшей неделе Общественная палата Челябинской области обратилась с открытым письмом к судьям и прокурору Челябинской области. В своем обращении члены и эксперты Общественной палаты указали на то, что вопреки экологическим нормам законодательства и постановлениям Губернатора Челябинской области в прибрежной водоохранной зоне питьевого водоема Шершни продолжается выделение участков, на которых впоследствии строятся коттеджи без возможности централизованного канализования и водоотведения сточных вод. К обращению были приложены многочисленные фотографии строек, которые сейчас ведутся в зоне санитарной охраны и наносят серьезный экологический ущерб питьевому источнику.

Напомним, в результате многочисленных обращений жителей Челябинска и Челябинской области Общественная палата провела общественное расследование и выявила способы распределения земель в зоне санитарной охраны, которые были отработаны до мельчайших технологий, которые нашли свое отражение в Заключение Общественной палаты. 
Первый способ завладения землей через механизм упрощенной приватизации заброшенных или вновь распаханных огородов. На любой огород без ведома муниципалитета выдается незаконный кадастровый паспорт. При этом мошенник, торгующий землей, сам себе согласовывает и подписывает границы земельного участка. Отдельные чиновники Роснедвижимости осуществляют «услугу» выдачи незаконных кадастровых паспортов, в которых незаконно превращают огород в земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Далее выдается свидетельство по упрощенной приватизации. 
Изучив многочисленные обращения граждан и Общественной палаты областная прокуратура при поддержке Судебной коллегии областного суда и Верховного суда РФ разрушила эти преступные технологии завладения землей. 
Но коррупция сильна тем, что постоянно создаются более изощренные технологии и мошенники стали применять новый способ «распределения» земельных участков. 

Недавно Общественной палате стало известно, создается новый беспрецедентный проект махинаций с землей под прикрытием суда. В ее основе лежит тот же механизм, что и в первом случае, с той разницей, что незаконные действия Роснедвижимости по выдаче кадастровых паспортов на землю узакониваются решением суда. Как говорится в документе, принимается беспрецедентное решение суда, которое обязывает Администрацию Сосновского района удовлетворить иск людей, торгующих землей в полном объеме и продать земельный участок, площадью 15 соток расположенный в 50-метровой прибрежной защитной полосе питьевого Шершневского водохранилища по цене 2% от кадастровой стоимости, что составляет 11тыс. 450 рублей за 15 соток «для ведения личного подсобного хозяйства», ссылаясь на то, что ведение личного подсобного хозяйства – это выращивание ягод». При этом суду доказано, что участок находится непосредственно на берегу, где питьевой водоем соприкасается с грунтовыми водами участка, подвержен затоплению, не имеет проезда к участку, не имеет возможности централизованного канализования и удаления сточных вод без попадания в питьевой водоем. Основаниями для принятия решения суда являются применение единообразных норм права по выделению участков. 

Или иными словами, если муниципалитет нарушал санитарные законы и выделял незаконно земельные участки в санитарной зоне, то суд узаконивает нарушения и обязывает муниципалитет продолжать их нарушать не только в санитарной зоне, но и 50-метровой прибрежной защитной зоне, не имеющей централизованного канализования и отведения сточных вод. При этом в угоду мошенникам, торгующих землей, суд «приговаривает» к уничтожению лес, посаженный жителями. Далее идет бойкая торговля и разница в 3-5 миллионов рублей, в зависимости от удаленности от берега, поступает в карман дельца, «купившего» у муниципалитета 15 соток за 11 тыс. 450 рублей. Тем самым суд открывает риэлторам, торгующим землей, простор для обогащения за счет здоровья населения, разрешает создавать постоянно увеличивающиеся источники загрязнения. «Добросовестный покупатель», получая свидетельство о праве собственности на землю «для ведения личного подсобного хозяйства» получает право беспрепятственно пользоваться своим участком, практически для любых целей, и, прежде всего, неканализованного строительства в водоохранных зонах. 
После того, как нынешней весной Общественной палатой Челябинской области были вскрыты и обнародованы данные факты, направлены в областную прокуратуру и судебные органы, на председателя и членов Общественной палаты было оказано давление. Некоторые чиновники настойчиво просили председателя Общественной палаты В.Н.Скворцова отозвать заявление в областную прокуратуру и «полюбовно договориться». 

Общественная палата считает данный вопрос принципиально важным. Решениями судов создается прецедент в Челябинской области, после которого открывается возможность приобретать в собственность любые земельные участки независимо от их географического положения, назначения и ограничений. Принимая решения, суды нередко игнорируют доказательства о многочисленных незаконных действиях физических лиц и отдельных чиновников, использующих свое служебное положение с целью извлечения личной прибыли.
В документе Общественной палаты говорится, что были выявлены факты, когда суды проигнорировали даже обстоятельства того, что вновь созданной ФГУ «Земельная кадастровая палата» расследована и установлена незаконность выдачи кадастровых паспортов, и то, что новый руководитель ФУРС Игорь Цыганаш принял жесткие меры по недопущению выдачи незаконных кадастровых паспортов, наказал и освободил от работы чиновников ФУРС по Сосновскому району. 
Члены Общественной палаты надеются, что ситуация войдет в законное русло и Шершневское водохранилище будет спасено.


Последние новости из рубрики